Яценюк против спасения гривны наложением жгута на шею

Пятница, 12 сентября 2008, 18:10

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк критикует попытки Национального банка Украины удержать инфляцию монетарным способом.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" во время встречи с студентами запорожского Национального технического университета в Запорожье в пятницу, Яценюк сравнил этот метод с "остановкой кровотечения мозга путем наложения жгута на шею".

По мнению спикера, нейтральная позиция НБУ, принесла бы более положительный результат, нежели предпринятые шаги по снижению кредитной активности и ревальвации национальной валюты.

"Я не одобряю позицию Центробанка в этом вопросе... Удержание инфляции монетарными способами не может быть в современной украинской экономике", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, после предпринятых мер доллар по отношению к евро вернулся на прежние позиции, и даже существенно укрепился.

В качестве одного из возможных путей для преодоления инфляции, председатель Верховной Рады назвал уменьшение социальных выплат.

"Если приведем фискальную политику к нормальным стандартам, только тогда будет допустим вопрос инфляционного кредитования средствами и методами центробанка", - сказал Яценюк.

powered by lun.ua