Чиновники США советуют Украине не увлекаться выборами

Четверг, 18 сентября 2008, 10:23

Помощник государственного секретаря США Дэвид Креймер считает, что сейчас в Украине не лучшее время для политических баталий.

Так американский чиновник прокомментировал распад демократической коалиции в Украине, сообщает "Голос Америки".

"Я думаю, что это не лучшее время для политических споров, особенно учитывая то, что происходит в Грузии, но мы хотим помочь украинцам вернуться к нормальной работе", - отметил Креймер.

"Я думаю, важный прогресс был сделан за последние несколько лет после помаранчевой революции и мы надеемся, что этот прогресс будет продолжаться, не смотря на все подъемы и падения в украинском политическом процессе", – добавил он.

Относительно перспективы проведения досрочных выборов Креймер считает, что их лучше избежать. Хотя, по мнению американского чиновника, выборы – не самое худшее, что может произойти в стране во время переходного периода:

"Одно, что мы можем сказать об Украине, так это то, что у нее хороший послужной список по проведению выборов, которые отвечают международным стандартам".

"Но я не уверен, что Украине следует и дальше это доказывать, проводя внеочередные выборы, хотя это – решать украинским политикам", - добавил он.

В свою очередь региональный директор Международного республиканского института Стивен Никс соглашается, что проводить сейчас выборы - не идеальный вариант.

"Надеемся, что помаранчевые силы смогут преодолеть противоречия в своих позициях и восстановить сотрудничество. Это важно для Украины с точки зрения построения демократических институтов. Выборы имеют тенденцию этому мешать", - сказал Никс.

Тем временем конгрессмен-республиканец Крис Смит напоминает, что украинским политикам сейчас также не следует забывать о новой обстановке, которую создал российско-грузинский конфликт:

"Когда мы были в Тбилиси, многие из нас ощутили, что возможность России применять силу находится на подъеме. И это имеет реальные внутриполитические следствия как для Украины, так и для других соседних стран".

"Я надеюсь, что будет сделано значительное усилие, чтобы восстановить сотрудничество и объединиться вокруг основных принципов свободы, демократии и независимости", - добавил конгрессмен.

powered by lun.ua