Медведько подозревает, что искать Пукача мешает "утечка" информации

Четверг, 18 сентября 2008, 10:29

Генеральный прокурор Александр Медведько не исключает утечки информации при розыске экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, по распоряжению которого действовали исполнители убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Для того, чтобы сказать, была ли утечка информации, надо установить, от кого она исходит, если она есть. Я не могу сказать, была она или нет. Но я не исключаю этого, безусловно", - сказал генпрокурор в интервью "Интерфакс-Украина".

Он напомнил при этом, что Пукач длительное время работал в органах внутренних дел.

"У него были отношения с людьми, которые и сейчас работают в органах внутренних дел и в других правоохранительных органах. Поэтому на сто процентов исключить утечку я, естественно, не могу", - отметил Медведько.

В то же время генпрокурор категорически опроверг обвинения в адрес Генпрокуратуры о том, что ведомство умышленно затягивает следствие.

"Вот обвинять органы прокуратуры в том, что мы затягиваем, это, во-первых, непрофессионально. Профессионалы знают, что прокуратура не занимается розыском. Мы осуществляем надзор за оперативно-розыскной деятельностью и этим самым способствуем тому, чтобы правоохранительные органы - милиция, СБУ - плодотворно, активно работали в этом направлении", - сказал он.

Также Медведько напомнил, что Пукач и его сожительница были определенное время в Украине.

"Сейчас я не могу сказать, они в Украине или за ее пределами. Возможно, ими предприняты какие-то действия, чтобы изменить внешность... для того, чтобы затруднить поиски", - отметил генпрокурор.

Как известно, 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киев приговорил трех исполнителей убийства Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

В приговоре суда подчеркивается, что Костенко, Протасов и Попович действовали по умышленному сговору, выполняя распоряжения своего начальника - экс-начальника департамента наружного наблюдения Пукача, который сейчас находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство.

powered by lun.ua