Содержать Ющенко и его структуры станет еще дороже

3 просмотра
Четверг, 18 сентября 2008, 12:51

Расходы на содержание главы государства в 2009 году увеличатся на треть – согласно проекту госбюджета, на президента и структуры, которые его обслуживают, будет выделено 1,6 млрд. грн.

Как пишет "Дело", с таким финансированием президент Украины может обогнать своего российского коллегу, на функционирование которого в бюджете РФ на этот год предусмотрено 1,4 млрд. грн. (в рублевом эквиваленте).

Также украинский президент оставил далеко позади Верховную Раду и Кабинет министров, бюджет которых в 2009 году запланирован на уровне 1,0 и 0,5 млрд. соответственно.

Согласно проекту бюджета на следующий год, содержание президента подорожает на 31%, парламента – на 21%, правительства – на 17%.

Не исключено, что большие расходы на главу государства Кабмин собирался использовать в качестве "щита" от критики секретариата президента по другим графам бюджета-2009, пишет газета.

В то же время в Верховной Раде уже есть претензии к "президентским" расходам на следующий год. К примеру, замглавы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко сомневается, что депутаты одобрят выделение 265 млн. грн. на создание музейного комплекса "Мыстецький Арсенал",инициированного Ющенко.

"Думаю, обрежем эту графу миллионов на двести", - полушутя спрогнозировал Макеенко. По словам депутата, для выделения таких средств надо понять, как были расходованы 150 млн., выделенные на "Мыстецький Арсенал" в этом году.

Некоторые расходы президента планируется увеличить более чем на треть. Например, на визиты за границу: если в этом году на эти цели предусмотрено 20 млн. грн., то в следующем планируется выделить 42 млн. На 30 млн. предложено увеличить финансирование санаторно-курортных учреждений Госуправления делами (именно через ГУД идет финансирование деятельности президента и его аппарата).

В то же время Верховная Рада на свой санаторно-курортный комплекс собирается выделить в 2009 году 68 млн. грн. В этом году запланированные расходы на пансионаты и санатории парламента на 8 млн. ниже.

В целом, расходы на жизнедеятельность парламента планируется увеличить почти на 200 млн. грн. С 2005 года смета расходов Верховной Рады выросла ровно в два раза.

Как и президенту, нардепам в 2009 году предполагается серьезное увеличение расходов на визиты за границу - с 5,5 до 8 млн. грн. Еще в шесть раз (до 6,6 млн. грн) предполагается увеличение расходов на капремонт жилого фонда ВР.

Наименьший рост расходов, по сравнению с расходами на нардепов и президента, планируется в секретариате Кабмина – с 428 в 2008 году до 501 млн. грн. в 2009-м.

На стационарное медобслуживание депутатов и руководящего состава власти на 2009 год предусматривается около 150 млн. грн. Еще более 130 млн. – на их поликлинично-амбулаторное обслуживание.

Серьезный рост расходов получат в 2009 году и силовые ведомства - во многом благодаря грузино-осетинском конфликту, пишет газета.

powered by lun.ua