Украина более убедительная в борьбе за Змеиный?

Вторник, 23 сентября 2008, 13:25

Украина ожидает решения Международного суда ООН в ее территориальном споре с Румынией не позднее января-февраля 2009 года.

Об этом на брифинге в Министерстве иностранных дел сообщил уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Он отметил, что на данный момент уже окончены слушания позиций обеих стран, при этом, по мнению Василенко, аргументы Украины были более убедительными. Он напомнил, что румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой.

Вместе с тем Украина доказывает, что о.Змеиный все-таки представляет собой остров и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км.

Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо поделить в пропорции 1 к 3, таким образом 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Вместе с тем Василенко прогнозирует, что суд не склонится полностью к позиции одной из сторон, а примет компромиссное решение.

УНИАН

powered by lun.ua