БЮТ не хочет подпускать "Регионы" к трубе и налогам?

Среда, 24 сентября 2008, 10:58

В среду, 24 сентября, должны стать известны итоги первого раунда переговоров между Партией Регионов и Блоком Тимошенко о создании коалиции.

Как пишет "Сегодня", БЮТ все-таки решил пойти на них, опасаясь другой возможной коалиции – ПР и "НУ-НС".

Еще в понедельник "регионал" Александр Ефремов заявил: созданы переговорные группы по всем направлениям. И уже с утра вторника несколько источников из разных фракций подтвердили: переговоры ПР с "НУ-НС" (точнее, с главой секретариата президента Виктором Балогой) возобновились.

Правда, главный переговорщик с нашеукраинцами Борис Колесников сей факт отрицает. "Мы послали факс "НУ-НС" с предложением начать переговоры, и все", - сказал он газете.

В 11.45 во вторник БЮТ собрался на заседание фракции, а после глава фракции Иван Кириленко с трибуны ВР заявил, что БЮТ готов спасти страну от выборов любым форматом коалиции. В итоге, на вечер вторника назначили переговоры с ПР, говорится в статье.

По информации издания, главным камнем преткновения является экономический блок правительства, который БЮТ хочет оставить за собой.

Доля ПР в варианте, предложенном лидером БЮТ, премьером Юлией Тимошенко, до вторника якобы выглядела так: спикер (Виктор Янукович), руководство основными комитетами ВР (прежде всего, бюджетным), первый вице-премьер (предположительно – Андрей Клюев), один из двух вице-премьеров и все министерства, которыми руководили нашеукраинцы – то есть Минкульт, Минобразования, Минздрав и прочая "гуманитарка".

"С одной стороны, это дает возможность регионалам частично выполнить свои предвыборные обещания, остановив украинизацию (даже без изменений в конституции и законах). Но ведь на другой чаше весов – экономика", - пишет газета.

В ПР называют экономический блок правительства, которым нынче верховодят бютовцы, "крайне слабым" и готовы часть забот взвалить на свои плечи, поделив с БЮТ Минэкономики, Минпромполитики, ТЭК вместе с "Нефтегазом Украины", налоговую и таможню. Но делиться этим "добром" Тимошенко очень не хочется, говорится в статье.

Трудно и с геополитикой. "Регионы" хотели бы, чтобы новая коалиция первым делом отозвала заявку Украины на предоставление Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), Тимошенко же пока не хочет столь радикально рвать отношения с США. БЮТ также не готов вводить русский как второй государственный язык. Правда, согласен на прекращение украинизации юго-востока, пишет "Сегодня".

Наконец, отмечает газета, по-прежнему не ясен фундаментальный для ПР вопрос – что будет с Януковичем. Многие регионалы опасаются, что на посту спикера он растеряет весь рейтинг, который перейдет к Тимошенко.

Депутат-"регионал" Борис Колесников не видит никаких шансов у коалиции ПР и БЮТ, поскольку она выгодна для Партии регионов только в одном случае, если премьером станет Янукович. Но это требование для БЮТ неприемлемо.

Украинская правда

powered by lun.ua