Упрощенный визовый режим с ЕС не работает

Четверг, 25 сентября 2008, 11:48

Консульства европейских стран не соблюдают соглашение об упрощении визового режима для граждан Украины.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного общественными организациями при поддержке Фонда "Возрождение", сообщает "Немецкая волна".

В целом в Украине исследованием охватили 11 консульских учреждений стран ЕС. Во Львове – это консульства Польши и Чехии.

Руководитель львовского проекта Ярослав Жукровский констатировал: консульства не соблюдают положения соглашения, а скорее руководствуются внутренними инструкциями.

От просителей визы консульства требуют дополнительные документы, которые не предусмотрены соглашением. К примеру: 20% респондентов сообщили, что вынуждены были предоставить в чешское консульство подтверждения о наличии средств на проживание и транспорт, страховые документы, свидетельства родственных связей и т.п..

Кроме этого, опрошенные отмечают наличие очередей, увеличение стоимости услуг и длительность процедуры.

Трети респондентов приходится трижды приезжать в чешское консульство.

"Мы сделали вывод, что права и свободы граждан Украины во Львове, в части обеспечения права на свободное передвижение - ухудшились, и это связано с усложнением механизма визовой процедуры", - говорит Жукровский, добавляя: похожая ситуация - во всех областях.

Руководитель проекта также подчеркнул, что пункт соглашения о бесплатном получении визы отдельными категориями граждан также не соблюдается.

20% льготников таки платят за визу, так как не знают о своем праве, а консульские учреждения не спешат об этом информировать.

Есть и позитивы: уменьшилось количество отказов и улучшилось отношение работников консульств к гражданам Украины.

Украинская правда

powered by lun.ua