Тимошенко боится, чтобы в "Нафтогаз" не вернулись порядки Ющенко

Четверг, 25 сентября 2008, 21:40

Премьер-министр Юлия Тимошенко переживает о том, что после досрочных выборов ситуация на стратегических украинских предприятиях может стать угрожающей.

Об этом она сказала на брифинге в четверг.

По словам Тимошенко, досрочные выборы могут привести к кардинальному изменению политической идеологии и в связи с этим – к изменению стратегического курса Украины.

"Хотелось, чтобы после досрочных выборов, если, не приведи Господи, президент отправит парламент на досрочные выборы, чтобы не вернулось все то, что было до нашего прихода", - отметила премьер.

"Имеется в виду засилие НАК "Нафтогаза" российскими компаниями, что, кстати, произошло при президенте Ющенко, последующая передача шельфа Черного моря как стратегического запаса природного газа", - уточнила Тимошенко.

"Поэтому я считаю, что нам нужно удержать этот парламент всеми нашими возможными политическими силами", - заявила премьер.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что во время встречи с иностранными инвесторами, которые предоставляли кредиты "Нафтогазу", их уверили в том, что НАК полностью выведен из состояния убыточной деятельности и за этот год компания не нарушила ни одного финансового обязательства.

"Кроме того, "Нафтогаз Украины" впервые за последние 10 лет закачал 16,5 млрд. кубических метров газа в хранилища за собственный счет и будет отдавать это стране без каких-либо препятствий зимой", - добавила премьер.

По ее словам, сегодня "Нафтогаз" выведен из риска банкротства и потери газотранспортной системы.

Правительством удалены с рынка такие структуры, как "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго", в результате чего компания абсолютно полностью вернула себе внутренний рынок Украины для поставок природного газа всем потребителям, добавила Тимошенко.

"Это говорит о том, что мы отстояли нашу энергетическую независимость на газовом рынке", - подчеркнула премьер.

Украинская правда

powered by lun.ua