За украинское судно требуют 35 млн. долларов

Суббота, 27 сентября 2008, 15:30

Пираты, захватившие украинское грузовое судно "Фаина" у берегов Сомали, потребовали выкуп в размере 35 миллионов долларов за освобождения корабля и экипажа.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Би-би-си, захватчики предупредили, что в случае силовой попытки освобождения экипажа или груза заложники будут убиты.

Пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно, перевозившее танки Т-72 для кенийской армии, предостерегли от любых попыток отбить силой членов экипажа.

В интервью Сомалийской службе Би-би-си мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна "Фаина", заявил, что пираты в принципе готовы к переговорам о выкупе с правительством Кении.

Ранее источник сообщил "Интерфакс-Украина", что пираты вышли на связь с министерством обороны Кении, запросив данные о судовладельце для начала переговоров о возможности выплаты выкупа.

Источник также отметил, что на связь выходил капитан судна, который сообщил о том, что члены команды якобы заболели малярией. Однако, собеседник агентства предположил, что подобное сообщение было сделано специально, для того, чтобы ускорить начало переговоров с пиратами.

При этом источник подчеркнул, что груз, находящийся на борту судна "Фаина" уже юридически не принадлежит Украине.

"Этот груз принадлежит министерству обороны Кении, и Украина к этому не имеет никакого отношения", - подчеркнул собеседник. Вместе с тем он добавил, что украинская сторона понимает свою ответственность и способствует решению возникшей проблемы.

Украинская правда

powered by lun.ua