Малое пограничное движение - ждать придется 2-3 месяца

Понедельник, 29 сентября 2008, 08:28

Соглашение о малом пограничном движении со Словакией вступило в силу 27 сентября, однако воспользоваться им закарпатцы смогут лишь через два, а то и три месяца.

Именно столько времени после предоставления документов будут оформлять необходимое разрешение, сообщает "Немецкая волна".

Чтобы получить разрешение на малое пограничное движение со Словакией, надо заплатить 20 евро и предоставить не только целый ряд документов, которые подтверждают гражданское положение, а и указать причину поездок.

Это должны быть семейные, культурные или социальные нужды и никак не прибыльные дела. Работать на территории Словакии владельцам разрешений запрещено.

Кроме того, малое пограничное движение с этой страной распространяется на 30-, а не 50-километровую зону. Претенденты должны проживать в ней по меньшей мере 3 года.

По словам Генерального консула Словакии в Ужгороде Мариана Сладечека, консульства будут только принимать документы, а разрешения будет выдавать Полицейское бюро по делам иностранцев МВД Словакии.

В понедельник, 29 сентября, ожидают первых заявителей. Во избежание очередей консулы будут работать в две смены.

powered by lun.ua