Украина будет расследовать гибель "Толстого"

Понедельник, 29 сентября 2008, 13:05

Украинская сторона будет соучаствовать в расследовании морского происшествия с теплоходом "Толстой".

В понедельник, 29 сентября, для участия в расследовании причин аварии в Болгарию уже отбыл заместитель министра транспорта и связи - директор Государственного департамента морского и речного транспорта Владимир Работнев.

Вместе с ним для участия в расследовании отправлен капитан Одесского морского торгового порта Александр Антонов.

Как сообщили Лига.net в пресс-службе Минтранса, украинская сторона уже отправила соответствующие письма морским властям Республики Болгария.

27 сентября Минтранссвязи сформировало оперативный штаб во главе с заместителем министра - директором "Укрморречфлота" Работневим.

Штаб осуществляет сбор и анализ информации, касающейся обстоятельств происшествия, прилагает усилия для повышения эффективности поисково-спасательной операции.

Кроме того, члены оперативного штаба Минтранссвязи поддерживают связь с семьями членов экипажа, судовладельцем, классификационными обществами, должностными лицами морских властей Болгарии, России, Турции и агентствами, нанимавшими экипаж для работы на т/х "Толстой".

Фактически 27 сентября началось расследование аварии.

Как известно, утром в субботу, 27 сентября, вблизи мыса Эмин неподалеку от территориальных вод Болгарии в результате сильного шторма затонуло грузовое судно "Толстой" под флагом КНДР, в состав экипажа которого входят 9 граждан Украины и 1 гражданин России

Как пишет "Газета.ru", в понедельник бельгийская яхта "Мираж" подобрала на борт двух украинцев, дрейфовавших в море на спасательном плоту с прошлой субботы. О состоянии их здоровья пока ничего не известно.

О своем местонахождении один из моряков, Андрей Криженовский, сообщил, отправив СМС на экстренный номер 112. В сообщении он написал, что находится на импровизированном плоту. "Видим берег, но доплыть без посторонней помощи не можем. Один из нас в тяжелом состоянии. Он неадекватен, и у него высокая температура", - цитирует СМС болгарское информагентство "Фокус".

Днем раньше еще двум матросам с "Толстого" удалось самостоятельно выбраться на болгарский берег: их спасательный плот выбросило на берег волнами. Сейчас они находятся в больнице.

Сейчас все силы спасателей брошены на поиски остальных членов экипажа "Толстого".

Украинская правда

powered by lun.ua