Литвин рассказал о шантаже Ющенко

Понедельник, 29 сентября 2008, 15:51

Лидер Блока Литвина Владимир Литвин называет политическим шантажом заявление о проведении одновременно возможных досрочных парламентских и президентских выборов.

Об этом он сказал во время горячей линии с читателями "Комсомольской правды в Украине", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это своего рода политический шантаж, потому что Верховная Рада ну никак не сможет принять это решение, ибо для него ни одного основания при всем желании найти невозможно", - заявил депутат.

В то же время, Литвин отметил, что в кулуарах парламента уже распространяются несколько проектов, в которых предусмотрено, что президент должен уйти в отставку по собственному желанию.

"Я уже видел некоторые проекты, которые носятся по парламенту, в которых предлагается, чтобы президент воспользовался своим правом (добровольно уйти в отставку). Но это нереально, это невозможно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, может ли президент подать заявление об отставке под давлением народных масс, депутат ответил: "Сейчас люди на майдан не выйдут... зова сердца не будет".

Комментируя одну из норм Конституции, согласно которой возможны досрочные президентские выборы, Литвин отметил, что такие выборы возможны только в случае, когда "этого захочет президент Украины".

"Следовательно, вывод - они (досрочные президентские и парламентские выборы) невозможны совместно", - сказал он.

Ранее член Партии регионов Анна Герман высказала мнение, что на текущей пленарной неделе депутаты должны обсудить вопрос о том, что в случае проведения внеочередных парламентских выборов необходимо одновременно провести и досрочные президентские выборы.

"Эта идея об одновременных выборах президента и парламента - она является очень симпатичной, и она бы была поддержана обществом. Я думаю, что надо об этом говорить на этой пленарной неделе, на этой неделе надо этот вопрос поднимать", - сказала она.

powered by lun.ua