В России не согласны, что Тимошенко – "марионетка". С ней, как с Лениным?

Пятница, 10 октября 2008, 12:20

Обвинения секретариата президента Украины относительно подконтрольности премьер-министра Юлии Тимошенко Кремлю необоснованны, заявляет российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

" Когда секретариат президента Украины утверждает, что Тимошенко стала кремлевской марионеткой и получает указания из Москвы, то это, конечно, неправда", - сказал он в интервью УНИАН.

"Когда Владимир Ленин получил поезд от германского Генштаба для прибытия в Россию, это абсолютно не означало, что он работал на немцев. Ленин работал на себя и на собственный приход к власти. Просто в определенный момент времени интересы Ленина совпадали с интересами германского Генштаба", - сказал Белковский.

Он уверен, что интересы Тимошенко в данный исторический момент совпадают с интересами Кремля в части политического уничтожения президента Виктора Ющенко.

" Когда эта задача будет решена, Тимошенко может в мягкой или жесткой форме дезавуировать свои обязательства перед Кремлем. Думаю, в Кремле это понимают", - считает политолог.

Вместе с тем Белковский повторил, что РФ будет делать ставку на Тимошенко на следующих президентских выборах. По его словам, такие договоренности были достигнуты задолго до последней встречи Тимошенко и Владимира Путина.

"Тимошенко выстраивала свои лоббистские позиции в России около трех лет. Ее поход за кремлевской благосклонностью и стратегическим партнерством начался еще в сентябре 2005 года. Вскоре после своей первой отставки с должности премьера Тимошенко в конфиденциальной обстановке дважды встречалась с Путиным", - сказал он.

Белковский напомнил, что встреча проходила сначала в замке " Майендорф" в Барвихе под Москвой; в ней принимали участие бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков и будущий президент Дмитрий Медведев. Еще через несколько дней состоялась встреча Тимошенко с Путиным в его резиденции Ново-Огарево.

"Именно тогда были намечены контуры сотрудничества, поскольку у Тимошенко и Кремля совпадали цели – важнейшей из которых было и остается политическое уничтожение Ющенко", - утверждает политолог.

Белковский уверен, что утверждения о том, что Тимошенко стала прокремлевским политиком, неправильны: "Это совершенно не так".

"Тимошенко никогда не ориентировалась на Кремль, и не ориентируется на него сегодня. Она намерена использовать Кремль для решения своих собственных внутриполитических задач. Тимошенко намерена воспользоваться кремлевскими ресурсами, однако это не значит, что она становится прокремлевским политиком", - считает он.

"Тимошенко была и будет политиком протимошенковским, цель у которого одна – обретение всей полноты власти в Украине. Все, что хорошо для этой цели, будет ею востребовано и использовано – и кремлевская, и вашингтонская, и брюссельская поддержка, равно как и любая другая", - убежденный Белковский.



powered by lun.ua