Ющенко сам поставил крест на своей мечте?

Пятница, 10 октября 2008, 17:32

Роспуск парламента, назначение новых выборов вместе с другими факторами сводят к нулю шансы Украины получить право на присоединение к плану действий относительно обретения членства в НАТО в декабря.

Такое мнение высказал старший эксперт Института Брукингса, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, сообщает "Голос Америки".

"Как по мне, шансы Украины получить приглашение на присоединение к ПДЧ практически упали до нуля", - сказал он.

По словам Пайфера, этому есть несколько причин.

"Для такой страны, как Германия, важной будет оставаться реакция России. Но принципиально важным, и это было вопросом еще саммита в Бухаресте, это то, поддерживают ли правительство и премьер поддерживают политику присоединения к плану действий относительно обретения членства в НАТО", - подчеркнул он.

Говоря о влиянии досрочных выборов на ПДЧ, он сказал: "Когда министры иностранных дел стран-членов НАТО будут встречаться, они не будут знать, кто будет новым премьер-министром и будет ли он или она поддерживать присоединение к ПДЧ".

Пайфер также отметил, что не смотря на желание Белого дома поддерживать Украину в процессе присоединения к ПДЧ, проблема в том, что декабрь будет последним месяцем администрации Буша при власти и действующая администрация не будет иметь дипломатических рычагов, чтобы сделать желание Украины относительно присоединения к ПДЧ реальностью.

Пайфер также убежден, что досрочные выборы затормозят другие процессы.

"Я считаю, пообщавшись на эту тему с некоторыми людьми в правительстве США, что, если бы выбор был их, они бы дали преимущество продолжению функционирования нынешнего правительства вместо досрочных выборов", - сказал он.

"И проблема в данном случае состоит в том, что теряется время и теряются возможности, при чем все в Киеве будут сфокусированы на политической борьбе вместо управления страной", - добавил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!