Высший админсуд пожаловался на БЮТ президенту и распущенной Раде

Воскресенье, 12 октября 2008, 18:29

Президиум Высшего админсуда Украины обращается к президенту, Верховной Раде, Верховному Суду с просьбой принять меры относительно недопущения вмешательства в судебную деятельность Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда Киева.

Такое решение принято во время специального заседания президиума ВАСУ в воскресенье, сообщает пресс-служба суда.

Пресс-служба отмечает, что второй день народными депутатами от БЮТ блокируется работа Киевского апелляционного админсуда. Помещение Окружного админсуда Киева, в котором до сих пор находится судебное дело, также находится в окружении представителей БЮТ. "Кроме этого, оба помещения "охраняют" спецподразделения
"Грифон", "Альфа" и "Беркут", - говорится в сообщении.

В то же время пресс-служба ВАСУ отмечает, что система административных судов организационно готова к рассмотрению споров, связанных с внеочередными выборами.

Еще 10 октября председателям апелляционных административных судов было направлено письмо за подписью председателя ВАСУ Александра Пасенюка, которым разъяснены основные организационные меры, которые следует принимать для обеспечения судебной защиты прав участников избирательного процесса. Так, в частности, в административных судах Украины с 10 октября установлено дежурство судей и работников аппаратов судов до 24 часов ежедневно (в том числе и выходные дни).

"Относительно оспариваемого решения Окружного админсуда Киева, то оценку ему на предмет правомерности даст Киевский апелляционный админсуд, но рассмотрение такого рода дел относится к компетенции Конституционного Суда Украины, о чем также свидетельствует и практика решения подобных споров в Высшем административном суде", - заявляет ВАСУ.

Украинская правда



powered by lun.ua