Луценко приоткрыл тайну "провокационных планов" в Крыму

Понедельник, 13 октября 2008, 11:28

Министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает, что Крым и Севастополь являются субъектами провокационных планов разных политических сил.

Об этом он сказал в интервью газете "24", комментируя опровержение СБУ того, что некий консультант секретариата президента якобы разработал план по дестабилизации ситуации в Крыму.

"СБУ до сих пор не задержала ни одного лидера сепаратистов. Хотя МВД неоднократно передавало им соответствующие документы и даже граждан", - сказал Луценко.

"Я не буду критиковать своих коллег. Может быть, они более профессиональны. Может быть у них есть хитрый план – сначала размножить сепаратистов, а потом всех их повязать. Но я знаю одно. Сейчас Крым и Севастополь являются субъектами провокационных планов разных политических сил", - подчеркнул министр.

По его словам, "если приезжают люди, выходят на площадь и начинают требовать отмены автономии Крыма, то на той же площади сразу же появляются сторонники автономии – и столкновение между ними может стать искрой, которая взорвет межнациональный мир и спокойствие".

На вопрос, что это за силы, которые разрабатывают провокации, и какие у них планы, Луценко сказал: "Последний пример: руководство МИДа призывало нас не допускать автомобили с питанием к Черноморскому флоту, либо задерживать на территории Севастополя российских солдат в увольнении и показательно доставлять их к месту несения службы в "воронках".

На вопрос о том, была ли это официальная рекомендация МИДа Министерству внутренних дел, Луценко сказал: "К сожалению, это было высказано устно. Эти инициативы прозвучали на совещании в МИДе, на котором присутствовали мои работники. После совещания они написали соответствующие рапорты".

"Наша позиция проста: согласно порядку передвижения частей Черноморского флота, они должны согласовывать с нашей администрацией передвижения боевой техники, личного состава с вооружением, либо передвижения крупных формирований личного состава. Все остальные передвижения, скажем машин обслуживания или отдельных военнослужащих, находятся вне компетенции МВД Украины и, тем более, не нарушают закон. Заниматься такими провокациями в нынешнее кризисное время безответственно", - сказал министр.

Как известно, ранее в СМИ появилась информация о том, что МИД Украины инициировал усиление мер по контролю над военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ), базирующегося на территории Украины.

Согласно информации, 3 октября в МИД прошло совещание при участии силовых ведомств, которое посвящалось выполнению указа президента о регулировании порядка передвижения военных формирований ЧФ РФ по территории Украины. По итогам совещания каждому силовому ведомству, в частности МВД, якобы были даны распоряжения по дополнительным мерам к обеспечению выполнения этого указа.

В то же время, посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов на днях заявил, что МИД не рассылал органам внутренних дел никаких рекомендаций по усилению контроля за военнослужащими ЧФ РФ на территории Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua