ЕС разрешил Лукашенко въезжать и собирается снять санкции

Понедельник, 13 октября 2008, 15:50

Евросоюз отменил сроком на полгода ограничение на въезд на территорию ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других белорусских официальных лиц.

Об этом сообщили европейские дипломатические источники, ссылаясь на решение, принятое на совещании министров иностранных дел ЕС, информирует ИТАР-ТАСС.

Дипломаты особо подчеркнули, что отмена запрета на въезд касается, в том числе, и Александра Лукашенко.

Евросоюз должен "частично отменить" санкции в отношении Белоруссии, чтобы поддержать движение этой страны к "независимости и демократии", заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер по итогам встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым.

Ферреро-Вальднер отметила, что Минск "в августе сделал сильный шаг по освобождению всех политических заключенных, и мы не должны более откладывать свой ответ".

В качестве "ответа" еврокомиссар считает необходимым частично отменить санкции в отношении Белоруссии.

Согласно полученному проекту постановления по Белоруссии, который рассматривают министры, Евросоюз готов снять практически все запреты на въезд в европейские страны высших белорусских чиновников, однако решение о замораживании их финансовых активов европейских банков пока остается в силе.

В этой связи еврокомиссар по внешним связям и политике соседства пояснила, что ЕС "сохраняет за собой право возобновить действия санкций в полном объеме", если Белоруссия перестанет соблюдать права человека.



powered by lun.ua