Член ЦИК: "Критический срок для проведения выборов заканчивается на этой неделе"

Понедельник, 13 октября 2008, 21:04

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявляет об отсутствии у комиссии средств на проведение внеочередных выборов Верховной Рады.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", сообщают Украинские новости.

"Могу сказать, что по состоянию на сегодня, можно говорить даже об этой минуте, таких средств на счет Центральной избирательной комиссии от Государственного казначейства не поступало", - сказал он.

Член Центризбиркома подчеркнул, что в понедельник заканчивается отведенный законом 3-дневный срок, который обязывает власть перечислить на счет комиссии соответствующие средства.

Магера отметил, что Центризбирком не имеет полномочий для реагирования на невыполнение бюджетного законодательства, но соответствующую обязанность имеет Счетная палата.

Заместитель главы ЦИК также сообщил, что относительным критическим сроком, после окончания которого комиссия не сможет своевременно организовать проведения выборов, станет текущая неделя, до конца которой Центризбирком должен сформировать окружные избирательные комиссии.

Магера также сообщил, что не чувствует давление на Центризбирком со стороны Кабинета Министров и подчеркнул, что каждый из членов ЦИК имеет право подать в отставку в случае несогласия с действиями одного из вышестоящих органов государственной власти.

Как известно, президент Виктор Ющенко обязал Кабинет Министров до 17:00 понедельника перечислить ЦИК из резервного фонда государственного госбюджета средства для обеспечения финансирования подготовки и проведения внеочередных выборов.

Вместе с тем в понедельник Кабмин не провел внеочередное заседание и не выделил средства ЦИК.



powered by lun.ua