БЮТ ищет "управу" на "преступные действия" Ющенко и Ко

Вторник, 14 октября 2008, 09:08

В БЮТ уверены, что указ президента о ликвидации Киевского окружного административного суда будет приостановлен.

"Указ о ликвидации суда будет приостановлен судебным решением. Мы готовим для этого все документы", - заявил в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов.

По его словам, этот указ является беспрецедентным примером узурпации власти, "которую продолжает президент в цепи своих антиконституционных действий по увольнению судей Конституционного суда, судей судов общей юрисдикции и теперь уже ликвидации судов".

"Такие технологии не применялись ни в одной из даже африканских стран и, тем более, никогда не применялись ни одним из президентов независимой Украины", - добавил он.

По его словам, в любой из демократических стран мира, "такое позорное явление" привело бы к импичменту президента.

Он также с сожалением отметил, что такие действия президента поддерживаются Партией регионов.

"Мы не слышим их критической реакции на эти антиконституционные действия президента. Именно благодаря союзу Партии регионов и президента сегодня в Украине становятся возможной узурпация судебной власти", - сказал он.

По словам Портнова, БЮТ требует немедленно созвать съезд судей Украины, совет судей Украины, а также органы судебного самоуправления, для того, чтобы дать адекватную оценку действиям президента Украины.

"Эти преступные действия совершены такой группой лиц – министром юстиции Николаем Онищуком, главой высшего административного суда Александром Пасенюком, верхушкой секретариата президента и самим президентом", - добавил он.

Портнов также подчеркнул, что неконституционность действий президента подтверждает и Кодекс административного судопроизводства.

"Разделить Киевский окружной административный суд на Левобережный и Центральный невозможно без внесений изменений в этот кодекс", - сказал он.



powered by lun.ua