Охранники ЦИК пожаловались, что бютовцы бросали их на пол и об стену

Вторник, 14 октября 2008, 19:56

Депутаты БЮТ во вторник покинули здание Центральной избирательной комиссии.

"Мы убедились, что ничего не будет, то есть члены Центральной избирательной комиссии действуют в соответствии с законом", - заявил журналистам народный депутат Андрей Кожемякин (фракция БЮТ).

В то же время, по состоянию на 18:13 Генпрокуратура проводила оперативно-следственную работу в ЦИК по событиям, которые произошли там во вторник днем, заявляет начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

"Сейчас в Центризбиркоме, в комендатуре, в комнате для хранения оружия проходит работа оперативно-следственной группы... мне докладывают о том, что шесть человек есть потерпевших по делу... будет проведена судебно-медицинская экспертиза и, я думаю, что в ближайшее время Генпрокуратура даст ответ на эти вопросы, и будет принято законное решение", - заявил он.

По словам Гелетея, как только будет завершена оперативно-следственная работа, "будет решен вопрос, по какой статье возбуждать уголовное дело".

"Оперативно-следственная группа работает сегодня, и будет давать оценку тем событиям, которые произошли в ЦИК", - подчеркнул он.

В то же время начальник УГО подчеркнул, что представители управления государственной охраны действовали исключительно согласно законодательству и в рамках своих полномочий.

"Если какой-нибудь депутат докажет, покажет или какими-то другими законными методами докажет, что управление государственной охраны превысило свои полномочия, или действовал не в правовом поле, я готов отвечать, но я заверяю вас, что этого не было. Как в прошлый раз, так и в этот раз мы работали по закону и в рамках своих полномочий", - подчеркнул он, комментируя заявления ряда народных депутатов о том, что работники УГО нанесли телесные повреждения им.

Вместе с тем, представители госохраны, которые являются штатными охранниками ЦИК, заявили, что во время утренних событий депутаты от БЮТ сами совершили на них нападение.

Так охранник Вячеслав Слюсаренко сообщил, что группа депутатов от БЮТ сразу после прихода в ЦИК, начала угрожать начальнику поста охраны и его подчиненным.

"Они начали хватать начальника за китель, толкать об стену, потом переметнулись уже на нас. Еще был один прапорщик, они повалили его на пол. Потом пришел начальник, депутаты перекинулись на него, залезли на стол и начали уже заваливать на спину", - рассказал он.

Вместе с тем другой охранник ЦИК Александр Сушарник сообщил, что его лично депутаты бросили на пол, но не побили. По его словам, все действия были провокациями для того, чтобы вызвать сопротивление со стороны охраны.

Он также добавил, что узнал среди депутатов Олега Ляшко и Константина Бондарева.

"Интерфакс-Украина", Украинская правда



powered by lun.ua