У Ющенко надеются, что Тимошенко просто чего-то не знает

Вторник, 14 октября 2008, 22:19

Заместитель главы секретариата президент-представитель президента в КС и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявляет, что БЮТ не обжаловал в Конституционном суде указ президента о назначении внеочередных парламентских выборов.

Как сообщает пресс-служба президента, об этом Ставнийчук заявила на встрече с послами и представителями дипломатического корпуса стран-членов ЕС в Украине.

Она подчеркнула, что конституционность указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов не оспаривалось в Конституционном Суде.

"Учитывая конституционно-правовую чистоту выданного указа президента, его конституционность не оспаривалась в Конституционном Суде", – сказала она.

По словам Ставнийчук, на сегодня в КС есть лишь представление БЮТ, которое не касается конституционности этого указа президента, а касается толкования положений Закона о выборах народных депутатов Украины в части формирования окружных избирательных комиссий.

"Премьер, очевидно, непоинформирована и дает недостоверную информацию обществу о том, что ее политической силой указ обжалован в Конституционном Суде. Я хочу надеяться, что она просто непоинформирована", – сказала Ставнийчук.

Она подчеркнула, что политическая ситуация в Украине не может рассматриваться лишь как конфликт двух личностей.

"Не хотелось, чтобы сегодня та конституционно-правовая и политическая ситуация, которая имеет место в Украине, рассматривалась лишь как конфликт двух личностей. На самом деле вопрос несколько шире – это вопрос институционного плана, формирования демократических традиций в обществе и четкого обучения придерживаться Конституции Украины как Основного Закона", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, политическая ситуация свидетельствует о необходимости реформирования избирательного законодательства, в частности, актуализации вопроса изменения избирательной системы в дальнейшем. И этим должен заниматься следующий парламент.

По убеждению Ставнийчук, далее необходимо вводить избирательную систему, которая давала бы возможность людям понимать, кого лично они выбирают, на каких принципах и основах должны действовать эти люди в дальнейшем в парламенте.

Прежде премьер Юлия Тимошенко заявила, что ее блок планирует доказывать в Конституционном Суде незаконность указа президента о проведении досрочных парламентских выборов.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!