У Ющенко назвали БЮТовцев рейдерами, которые хотят убрать судью

Среда, 15 октября 2008, 17:06

В секретариате президента заявляют о существовании информации о созыве в четверг заседания Совета судей, на котором будет рассматриваться вопрос об увольнении Александра Пасенюка с должности председателя высшего административного суда.

Об этом заявил руководитель службы представительства в судах интересов президента Руслан Кирилюк, сообщает пресс-служба президента.

Он также назвал незаконным постановление Киевского областного административного суда о приостановлении указа президента Виктора Ющенко о ликвидации Киевского окружного суда, в котором ранее БЮТ обжаловал указ президента о роспуске парламента.

"Это откровенное противоправное вмешательство в конституционные полномочия президента Украины. Эти вопросы может решать исключительно Конституционный Суд", - сказал Кирилюк.

Он сообщил, что секретариат президента уже направил апелляционную жалобу на это постановление. "Я убежден, что суд апелляционной инстанции примет законное решение и даст надлежащую юридическую оценку", - подчеркнул Кирилюк.

Вместе с тем он подчеркнул, что все предыдущие события показывают, что "следующим шагом будет блокирование работы Киевского апелляционного административного суда".

"Мы надеемся, что благодаря Высшему административному суду Украины будет создана, в том числе, возможность надлежащего рассмотрения избирательных дел и других резонансных дел, и вообще работа судов будет нормализована", - подчеркнул Кирилюк.

Он также заявил, что на сегодня все административные суды, которые находятся в Киеве, фактически не работают вследствие блокирования представителями БЮТ.

"Все это свидетельствует о спланированных действиях, которые можно назвать лишь беспрецедентным рейдерством против всей судебной системы Украины", - сказал Кирилюк.

Как известно, в среду БЮТ сообщил, что Киевский областной административный суд остановил действие указа Ющенко о ликвидации окружного административного суда города Киева.

Ранее Ющенко ликвидировал Окружной админсуд, который приостановил его указ о прекращении полномочий Верховной Рады.

Украинская правда



powered by lun.ua