У Онищука объяснили, что Ющенко хотел как лучше

Четверг, 16 октября 2008, 10:27

Организация окружных административных судов Киева, предложенная президентом Виктором Ющенко, будет содействовать повышению оперативности и качества решения судебных дел.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции относительно оснований для ликвидации Окружного админсуда Киева и создания в столице Центрального и Левобережного окружных админсудов.

"Подтверждением этого является обеспечение территориальной приближенности этих судов к людям, с учетом транспортного соединения между правым и левым берегом города Киева", - отмечает Минъюст.

"К тому же такие изменения в формировании системы административных судов являются не последними, поскольку они начали свою работу совсем недавно, а практика уже требует внесения соответствующих корректив. В частности сейчас рассматривается целесообразность образования Житомирского и Винницкого апелляционных административных судов ", - добавляет министерство.

"Следовательно, такие решения не спонтанны, а готовятся на основе проведенных анализов практики деятельности административных судов", - подчеркивается в разъяснении.

Минюст отмечает, что представление о создании Центрального и Левобережного окружных админсудов Киева было внесено президенту еще в конце августа 2008 года.

Министерство подчеркивает, что "одним из принципов свободного доступа к правосудию является территориально удобное местонахождение судов, наличие достаточного количества судей и судов на территории Украины".

Президент, указывается в разъяснении, ликвидируя один суд и создавая два других, руководствовался, тем, что "дух и буква закона ("О судоустройстве") говорит о том, что правильно организованная система судов является одной из гарантий справедливого и эффективного правосудия, которое должно быть направлено на утверждение верховенства права через обеспечение доступа людей к правосудию".

На сегодняшний день к территориальной подсудности Окружного админсуда Киева отнесены в порядке исключения отдельные категории дел, ответчиками в которых являются президент, Кабмин, министерство или другой центральный орган исполнительной власти, Нацбанк или другой субъект властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, и т.п., отмечает Минюст.

"Это категория сложных дел, в которых высока вероятность давления на судей, и такой суд должен быть способен обеспечить оперативное, квалифицированное и непредубежденное их решение", - подчеркивает министерство, добавляя, что сейчас значительное количество дел "в связи с большой нагрузкой на судей" не назначаются к рассмотрению этим судом, что приводит к нарушению конституционных прав граждан.

Украинская правда



powered by lun.ua