Тимошенко и Ющенко переплюнули всех предшественников

Четверг, 16 октября 2008, 10:38

На сегодняшний день у премьер-министра Юлии Тимошенко 39 советников - 11 штатных и 28 внештатных.

Команда консультантов Тимошенко по численности в два раза превышает президентскую (19 советников) и опережает все группы советников предыдущих премьеров, пишет "Дело".

К примеру, в конце прошлого года после отставки правительства Виктора Януковича за ним вслед были отправлены 24 его советника. В 2006 году тогдашнему главе Кабмина Юрию Еханурову давали рекомендации около 30 человек.

Количество штатных консультантов за последние пять лет не менялось: каждый новый глава правительства назначал на эту должность максимально допустимое число - 11 человек.

Среди советников Тимошенко четыре академика, представитель экс-президента Кучмы в Верховной Раде Александр Задорожный, первый вице-премьер Кабмина Еханурова Станислав Сташевский, экс-представитель Украины при ЕС Роман Шпек. Руководит всеми советниками экс-секретарь СНБО Виталий Гайдук.

Кроме того, на общественных началах Тимошенко консультирует содокладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен. Зарплату за свою работу она не получает, как и все внештатные советники. В то же время каждый из них обеспечен рабочим местом в секретариате Кабмина.

На платной основе дают советы только штатные консультанты. По информации Кабмина, должностной оклад штатного советника премьера составляет 3073 гривны. С учетом всех надбавок его реальный месячный доход может превышать 10 тысяч гривен.

Кроме того, как и все госслужащие, советники могут быть обеспечены жильем, пользоваться государственным медобслуживанием, получать материальную помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов.

Штатных советников могут иметь и первый вице-премьер с вице-премьер-министром. Их количество определяется штатным расписанием секретариата Кабмина.

В свою очередь президент Виктор Ющенко окружен 19 советниками, 4 из которых работают на внештатной основе. У главы секретариата президента Виктора Балоги - 11 штатных советников, еще 3 человека дают ему консультации на общественных началах.

На сегодняшний день Ющенко опередил всех своих предшественников по количеству советников. С 2005 по 2008 год в этой должности побывали почти 80 человек. Около 50 из них получали штатную должность и полное обеспечение госслужащего.

Львиная доля таких назначений состоялась в 2005 году, когда сразу 45 человек стали востребованными советниками на Банковой. Среди них: Леонид Черновецкий, Святослав Вакарчук, Александр Третьяков, Борис Немцов и другие.

Более скромным был экс-президент Леонид Кучма, который за 10 лет президентства воспользовался услугами чуть более 60 советников. А первый президент Леонид Кравчук не собрал вокруг себя и 20 консультантов.

Оклад советника президента составляет 2333 гривны в месяц, с учетом всевозможных надбавок его зарплата может превышать 1500 долларов в месяц.

Как и все госслужащие, советники могут быть обеспечены жильем, пользоваться государственным медобслуживанием, получать материальную помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов. За 8 консультантами президента закреплены служебные автомобили.

Оклад советников Балоги скромнее - 2060 гривен. Штатные советники Балоги пользуются теми же льготами, что и консультанты Ющенко. В их распоряжении - жилье, два служебных автомобиля и соцльготы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!