В БЮТ утверждают, что у указов Ющенко нет последствий

Пятница, 17 октября 2008, 13:17

Все указы президента относительно внесения изменений в свои предыдущие указы, которые касаются увольнения, отстранения или назначения руководителей судов (в том числе и главы Печерского райсуда Киева) не влекут за собой никаких правовых последствия.

Об этом заявляет депутат фракции БЮТ Сергей Власенко, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу УСДП.

"Эти полномочия согласно Конституции Украины не принадлежат президенту, что было установлено в мае 2007 года Конституционным судом Украины", - говорится в сообщении.

Власенко пояснил, что в своем решении от 16 мая 2007 года КС постановил: признать таким, который не отвечает Конституции положение части пятой статьи 20 закона "О судоустройстве Украины", согласно которому глава суда, заместитель главы суда назначаются и увольняются с поста президентом Украины.

"Это положение утратило действие со дня принятия КС указанного решения", - подчеркнул депутат.

"Именно поэтому какие-либо указы президента относительно отмены своих предыдущих указов, внесения в них изменений по вопросам, которые касаются увольнения, отстранения или назначения судей на админдолжности, не влекут за собой никаких юридических последствий", - утверждает Власенко.

"По логике президента, отменив указ об увольнении, например, Сюзанны Станик с поста министра юстиции (указ от 7 мая 2002 года N437/2002), ее таким образом можно восстановить на этом посту", - сказал он.

"Такой же абсурдной является юридическая ситуация относительно актов президента, которые касаются админпостов в судах. Виктор Ющенко может выдавать сколько угодно таких указов, но они не будут иметь совсем никаких правовых последствий", - отметил депутат.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко своим указом уволил главу Печерского районного суда Киева Инну Отрош и назначил на этой должности Владимира Колесниченко.

Однако Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента о назначении Владимира Колесниченко председателем Печерского районного суда столицы и восстановил на этой должности Инну Отрош.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!