Кучма: "Любой чих в мире для нас – воспаление легких"

Пятница, 17 октября 2008, 14:02

Негативных последствий финансового кризиса можно избежать через жесткую бюджетную политику, считает экс-президент Леонид Кучма.

Об этом он сказал во время заседания "Украинского форума", приведя пример кризиса 1997-1998 годов.

"В России в том году произошел дефолт. А нам его удалось избежать благодаря жесточайшей бюджетной политике. Мы резко уменьшили государственные расходы, не стали на путь социального увеличения расходов, дали серьезные преференции реальному бизнесу", - сказал Кучма.

По его словам, эти преференции помогли спасти в первую очередь металлургическую промышленность, "которая была самой главной курочкой, которая несла золотые яички".

Среди негативов украинской экономики, которые влияют на ее внешнюю уязвимость, Кучма назвал, в частности, суженность внутреннего рынка и расширенность работы на экспорт.

"Более 50% всей экономики работает на экспорт, а в некоторых областях экономики доля экспорта превышает 70%. И мы всегда уязвимы с этой точки. Любой чих во внешнем мире в экономике для нас – воспаление легких", - заявил он.

При этом, говоря о мировом финансовом кризисе, Кучма отметил, что "это только еще цветочки". "Перед нами - системный экономический кризис", - сказал он.

"Мы сегодня только работаем над спасением банковской системы, и это правильно. Но давайте посмотрим на прогноз МВФ, согласно которому экономика в следующем году будет развиваться на уровне максимум 0,9%, и все эксперты говорят, что это оптимистический прогноз. Для нас это означает негативную конъюнктуру, то есть внешние рынки", - отмеил экс-президент.

Еще одним негативным последствием мирового финансового кризиса Кучма назвал отток краткосрочных иностранных капиталов и необратимость снижения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

При этом Кучма заявил, что в сложившейся ситуации главное - не допустить развала банковской системы.

Так, ситуацию с Проминвестбанком он сравнил с историей банка "Украина".

"Это был самый системный банк, где представительство в каждой деревне было. В одночасье его не стало. Так и Проминвестбанк. 6 место в рейтинге. Он кредитовал реальную экономику, промышленность. Теперь говорят, что его практически не существует", - сказал Кучма.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!