В центре Киева задержали сотню националистов

Суббота, 18 октября 2008, 15:25

Более 100 участников акции, посвященной годовщине Украинской повстанческой армии, в субботу задержаны в Киеве за невыполнение требований милиции.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в Центре общественных связей ГУ МВД в Киеве, в акции принимали участие около 400 человек.

Заявку на участие подавали киевская общественная организаций "Патриоты Украины", а также группа граждан, которые намеревались принять участие в марше.

Они двигались со стороны парка им.Шевченко в строну Майдана Независимости. Около улицы Ирининской, неподалеку от здания СБУ, колонна была остановлена в связи с намерениями милиции ограничить движение, чтобы обезопасить граждан. В главке подчеркнули, что милиция имеет право на подобное ограничение движения.

Участники акции применили по отношению к милиционерам слезоточивый газ, в результате чего пострадал один сотрудник милиции. Ему оказывается медицинская помощь.

При этом милиция задержала более 100 участников акции, которые активно оказывали сопротивление правоохранительным органам. Милиция также изъяла у задержанных палки и щиты, с которыми они пытались нападать на правоохранителей.

В главке не исключили, что среди задержанных есть участники националистической организации "Братство" и других организаций.

Милиция составит протокол о невыполнении требований правоохранительных органов. Протокол об административных нарушениях будет направлен в суд, который определит наказание. В милиции также отметили, что произошедшие события зафиксированы на видеокамеру, а также добавили, что если в действиях задержанных будут выявлены признаки уголовного нарушения, то будет возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе "Братства" заявили, что во время марша в честь Украинской повстанческой армии в Киеве колонна националистов сделала попытку прорыва к Крещатику с Владимирской улицы, в результате чего произошло столкновение с сотрудниками "Беркута". По информации пресс-службы, во время столкновения сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!