Чорновил не обижается на Януковича, потому что "Жираф большой – ему видней"

Понедельник, 20 октября 2008, 10:59

Экс-член Партии регионов Тарас Чорновил может баллотироваться в парламент, если произойдет возвращение к мажоритарной системе.

"Для того, чтобы идти в следующий созыв, мне надо увидеть что-то одно из двух: или произойдет какое-то чудо, какой-то шкаф большой упадет на головы лидерам политическим – и они совершат суицид, проголосуют о внесении изменений в избирательное законодательство и восстановят мажоритарную систему", - сказал он в интервью "Радио свобода".

На вопрос, чем мажоритарная лучше пропорциональной системы, Чорновил напомнил, что сейчас в парламенте "есть куча каких-то серых фигур, которые в одной части зала смотрят на поднятую руку Чечетова (обозначающую как голосовать)".

"Нет, я Чечетову симпатизирую как человеку. Он мне интересным персонажем кажется, мы с ним хорошо общались. Там все хорошие люди, может, за исключением небольшого количества, когда ты с ними говоришь о природе, о погоде, о чем угодно, так как в кулуарах все говорят, как правило, то, что думают, а на трибуну выходит один глупый Чорновил и говорит то, что думал. А все говорят: "Да, да, да, дорогой Виктор Федорович", - пожаловался депутат.

"В той ситуации, когда я ушел, из меня все время пробовали вытянуть какой-то негатив против Януковича. А я не хочу, так как я вспоминаю неплохие слова Высоцкого: "Пусть жираф и был не прав, но виновен не жираф. А тот, кто крикнул из ветвей: "Жираф большой – ему видней!"

На вопрос, чем он планирует заниматься вне политики, Чорновил рассказал анекдот: "Прапорщика спрашивают: "Что вы будете делать, если армию распустят и мир на всей земле? "Ну, будем милиционерами ". "А если не будет никаких преступлений и милиция не нужна? " "Пожарником". "А если все из материалов, которые не горят?" "Ну что вы пристали?! Все равно работать не буду".

"Это шутка. У нас в Украине в аналитической сфере есть колоссальный пробел – это международные отношения. То есть ими, все считают, что, как строительством, может заниматься кто-угодно, без образования, без знаний и без всякого понимания", - сказал Чорновил.

"Ни одного серьезного агентства, которое бы этим занималось сегодня, в Украине нет. Поэтому я присоединюсь к одной группе, которая такое агентство создает. Я думаю, что это будет достаточно серьезно. Думаю, что там я сделаю чуточку больше полезного, чем простым кнопкодавом в Верховной Раде", - сказал депутат.

Чорновил также отметил, что с того времени как заявил, что уходит из политики, он занимается этой политикой раз в десять больше.

Украинская правда



powered by lun.ua