Канада зовет к себе украинских пекарей, электриков и сантехников

Понедельник, 20 октября 2008, 14:22

В новой программе по иммиграции в Квебек (Канада) появились новые элементы отбора, согласно которым вид на жительство смогут получить украинцы рабочих специальностей.

Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила представитель Иммиграционного бюро в Вене Кристина Мирчева, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Раньше было очень сложно получить разрешение на иммиграцию в Квебек, не имея высшего образования, сейчас ситуация изменилась так как в Квебеке наблюдается нехватка рабочих профессий", - сказала она.

При этом представитель Иммиграционного бюро подчеркнула, что особо остро стоит вопрос о нехватке мясников, пекарей, электриков и сантехников.

По словам Мирчевой, нововведения в иммиграционной политике Квебека были обусловлены эволюцией рынка труда и демографическими проблемами региона.

Согласно новым критериям, предпочтение будет отдаваться кандидатам от 18 до 35 лет, владеющих английским и французским языком, хорошо ознакомленных с историей и традициями Канады, а также профессиональный опыт работы.

Мирчева подчеркнула, что люди, у которых ближайшие родственники проживают в Квебеке, "получат дополнительные балы при рассмотрении его кандидатуры работниками иммиграционной службы". Также дополнительные баллы смогут получить "семьи с детьми".

По словам Мирчевой, Квебек наиболее нуждается в специалистах высоких технологий, биотехнологии, математики.

Мирчева добавила, что в 2008 году Квебек планирует принять до 49 000 иммигрантов.

Вместе с тем, она подчеркнула, что предпочтение "все же отдается франкоязычным странам, в то же время в год из Украины в Квебек иммигрирует, примерно, от 500 до 600 человек".



powered by lun.ua