Ющенко хочет перекрыть ошибочную дорогу Тимошенко

Понедельник, 20 октября 2008, 20:50

Президент Виктор Ющенко призывает радикально пересмотреть расходную политику при формировании бюджета на 2009 год.

Об этом он заявил после заседания СНБО, представляя основные шаги по преодолению финансового кризиса.

По его словам, преодоление мирового кризиса усложнено и непоследовательными действиями украинской власти.

"Перед нами фаза серьезных национальных и международных испытаний", - предупредил Ющенко.

Первым шагом по преодолению кризиса Ющенко призвал "не допустить глубокой рецессии, не позволить рецессии в ведущих отраслях экономики перерасти в депрессию, затяжной кризис".

По его мнению, правительство должно употребить ряд мер, начиная с тарифной и таможенной политики и заканчивая инвестиционной составляющей.

Второй блок – важнейший - бюджетная политика. "Так как в этой политике сконцентрирована ключевая часть проблематики, которую может ожидать национальный рынок. Дело в том, что потребности правительства и потребности бизнеса встречаются на одном рынке. Чем меньше потребности правительства, тем больше возможности для бизнеса воссоздавать экономические тенденции", - отметил президент.

"Поэтому ключевой задачей является радикальный пересмотр расходной бюджетной политики. Мы должны отказаться, забыть о тех популистских вещах, которыми доминировала бюджетная политика в последние 8 месяцев. Это ошибочная дорога, которая никогда не вела и не может привести к росту социальных стандартов жизни людей", - подчеркнул Ющенко.

Он призвал оперировать реальным средствами, не политизировать бюджетный процесс.

Третья часть плана касается обслуживания внешних долгов.

"Мы исходим из того, что тот объем обязательств, который есть в корпоративном, в банковском секторе, это тот объем, который спокойно, через продуманную работу с кредиторами, может обеспечиться соответствующим обслуживанием", - заверил Ющенко.

Он призвал поработать над тем, чтобы через средства бюджета, центрального банка поддержать отрасли, которые испытали наибольшее влияние кризиса.

"Я не хочу сказать, что если экспорт по металлургии упал на 40%, то обеспечение их долгов является легкой задачей, но у нас есть инструментарий, активы, ресурсы, которые могут спокойно работать на этом рынке. Нам надо привести в порядок эту работу", - добавил президент.

По его словам, сформирована рабочая группа, которая сформирует график выплат и оптимальные способы его обслуживания.

Ющенко добавил, что в этой работе необходим диалог с международными финансовыми организациями – МВФ, ЕБРР и т.п..

Четвертая позиция касается стабильности банковской системы, цен и национальных денег.

По словам президента, справиться с последствиями кризиса можно, когда есть доверие и солидарные действия.

Украинская правда



powered by lun.ua