Ющенко обязали проводить референдум

Вторник, 21 октября 2008, 10:52

Президент обязан объявить проведение всеукраинского референдума по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных Конституцией и законами требований относительно организации и порядка проведения референдумов.

Соответствующее решение во вторник обнародовал Конституционный Суд, рассмотрев представление 51 народного депутата.

Вместе с тем КС прекратил производство в этом деле относительно определения срока провозглашения президентом всеукраинского референдума по народной инициативе из-за неподведомственности КС вопросов, поставленных в конституционном представлении, сообщает УНИАН.

Депутаты просили КС растолковать, является ли подписание Центральной избирательной комиссией протокола о соблюдение условий и наличии оснований относительно назначения референдума по народной инициативе правовым фактом (основанием) неотложного (немедленного) провозглашения президентом всеукраинского референдума по народной инициативе.

В этом контексте КС исходил из того, что ни Конституция, ни законы Украины не устанавливают временных критериев относительно провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе.

КС указал, что поскольку организация и порядок проведения референдумов регулируется исключительно законами Украины, то сроки, на протяжении которых президент обязан выдать соответствующий указ, должны быть определены законом, и устранить этот пробел путем толкования конституционных норм невозможно.

Судьей-докладчиком в этом деле является заместитель председателя Конституционного Суда Василий Бринцев.

51 народный депутат обратился в Конституционный Суд относительно официального толкования положения пункта 6 части первой статьи 106 Конституции (о провозглашение президентом Украины всеукраинского референдума по народной инициативе).

Практическую необходимость в разъяснении и официальной интерпретации этого предписания субъект права на конституционное представление обосновал неурегулированностью в законе "О всеукраинском и местном референдуме" вопрос объема прав и обязанностей президента Украины относительно провозглашения им всеукраинского референдума по народной инициативе.



powered by lun.ua