У Медведько еще не решили, что делать с "блокировщиками" суда

Вторник, 21 октября 2008, 11:26

В Генеральной прокуратуре еще не принято решение по материалам СБУ для возбуждения уголовного дела по факту блокирования работы Киевского апелляционного административного суда.

Об этом газете "Коммерсант-Украина" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Запрос изучается. Если и будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то оно будет возбуждено по факту нарушений, а не против конкретных лиц", - сказал глава пресс-службы ведомства Юрий Бойченко.

"Впрочем, если следователь увидит состав преступления в действиях конкретных лиц, то дело будет переквалифицировано", - добавил он.

Как стало известно в понедельник, Служба безопасности направила в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела "в связи с событиями, которые произошли в Киевском апелляционном административном суде (КААС) с 11 по 14 октября".

"По поручению Генпрокуратуры Службой безопасности проведена проверка обращения судьи Усенко В. Г. относительно блокирования посторонними лицами судей КААС в совещательной комнате во время рассмотрения апелляционной жалобы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СБУ.

В ходе проверки Службой безопасности установлено, что помимо "посторонних лиц" "блокирование работы суда спецподразделениями МВД "Грифон" и "Беркут" осуществлялось по личному распоряжению главы МВД Юрия Луценко".

События в КААС начали разворачиваться после того, как окружной админсуд Киева в обеспечение иска БЮТ приостановил действие указа президента о роспуске Верховной Рады, запретив Центризбиркому предпринимать какие-либо шаги по организации внеочередных выборов.

"Материалы СБУ содержат показания свидетелей и непосредственно судей, которые рассказывают, как депутаты били их по рукам. Одному судье не давали взять ручку, другому – включить компьютер. Еще у одного судьи депутаты отобрали телефон. Есть также показания, как один депутат угрожал судье выбросить его из окна", - рассказала газете пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса ("вмешательство в деятельность судебных органов") лицам, участвовавшим в блокировании КААС, грозит "лишение права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет".

В МВД причастность Луценко к блокированию работы КААС опровергли. "Вы можете себе представить, чтобы министр лично командовал сержантами? Это нереально! Я лично дал указания начальнику департамента общественного порядка усилить охрану КААС "Беркутом", - заявил изданию заместитель главы МВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко.

А депутат от БЮТ Владимир Бондаренко сказал, что они будут "требовать расследования деятельности президента и СБУ по отношению к этому суду".

Украинская правда



powered by lun.ua