БЮТ заблокировал Яценюка, потому что увидел "подвох"

Вторник, 21 октября 2008, 12:32

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявляет, что так называемый "антикризисный пакет" законопроектов, который предлагался для включения в повестку дня вторника, на самом деле направлен на финансирование внеочередных парламентских выборов.

Об этом он сказал на брифинге, объясняя причины блокирования трибуны со стороны БЮТ.

Кириленко сказал, что в понедельник СНБО одобрил пакет антикризисных мер, предложенный президентом, который должен быть внесен в парламент.

"Вместе с тем нам предлагают рассмотреть два законопроекта – один о финансировании выборов, второй – о проведении избирательной кампании. Мы понимаем, что здесь огромный подвох – выборы проголосуются, а антикризисный пакет – голосов не будет", - сказал он.

Кириленко заявил, что БЮТ предлагает отделить "антикризисный пакет" от избирательного законодательства.

"Мы с минуты на минуту ожидаем или президентский, или правительственный законопроект, а они будут одинаковыми. Мы предлагаем рассмотреть их на фракции, на профильных комитетах, занести в зал и поддержать. Этот пакет или смягчает, или минимизирует, или делает невозможным последствия мирового финансового кризиса для Украины", - сказал он.

"Мы предлагаем дождаться этого документа, тщательно выучить его в комитетах и фракциях и зайти в зал и проголосовать", - добавил лидер фракции БЮТ.

И лишь после этого Кириленко предлагает депутатам "проголосовать для себя любимых", то есть за финансирование выборов и за избирательное законодательство.

При этом он подчеркнул, что БЮТ будет голосовать лишь за антикризисные меры.

"Мы голосовать за выборы, за политическую бойню, не будем, но голосов и так хватит", - сказал Кириленко.

Как известно, во вторник спикер Арсений Яценюк предложил депутатам внести в повестку дня законопроект об изменениях в Госбюджет, предусматривающих ряд антикризисных мер, а также пункт о финансировании выборов. Отдельным законопроектом предлагалось принять изменения в избирательное законодательство.

Вместе с тем БЮТ заблокировал трибуну, а Яценюк отказался вести заседание.

Украинская правда



powered by lun.ua