Ющенко могут выбирать перед Новым годом?

Вторник, 21 октября 2008, 13:34

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что президентские выборы состоятся 27 декабря 2009 года.

"Я на сегодняшний день, не представляя в данном случае официальную позицию Центральной избирательной комиссии, склоняюсь к дате 27 декабря 2009 года", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Магера напомнил, что в настоящее время говорят о трех возможных датах выборов президента: 27 декабря 2009 года, 17 января или 31 января 2010 года.

По его словам, согласно действующему законодательству, президентские выборы проводятся в последнее воскресенье месяца 5-го года полномочий главы государства.

Обосновывая свой прогноз, Магера отметил, что 31 января 2010 года - это уже будет шестой год полномочий президента Украины, а 17 января - это не последнее воскресенье месяца.

Он также подчеркнул, что согласно законодательству, дату проведения президентских выборов определяет Верховная Рада.

Также говоря о нынешних внеочередных парламентских выборах, Магера высказал мнение, что в избирательное законодательство необходимо внести минимальные изменения.

"Изменения в избирательное законодательство должны быть минимальными, условно говоря - жизненно необходимыми для проведения нынешних (внеочередных) выборов", - сказал он.

Магера считает, что необходимо внести изменения в части финансирования внеочередных выборов, а также четко определить, кто закупает бюллетени.

По его мнению, в законодательство должно быть внесено изменение, в котором оговаривается, что закупку избирательных бюллетеней должна осуществлять только ЦИК.

"Никаких тендерных процедур. В данном случае, никакой свободы конкуренции предприятий не должно быть", - подчеркнул Магера.

Он обосновал свою позицию тем, что закупка избирательных бюллетеней - это "вопрос национальной безопасности".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua