Яценюк о Раде: возникает вопрос, за что же мы боролись

Среда, 22 октября 2008, 11:36

В 12 часов в парламенте должно состояться заседание согласительного совета при участии премьер-министра Юлии Тимошенко и лидеров фракций, сообщил глава Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Правительство, по информации премьера, одобрило какой-то законопроект, который касается преодоления последствий экономического кризиса", - заявил спикер на брифинге в среду.

"Я жду премьер-министра в стенах парламента, мы будем иметь предметную дискуссию, так как пока что этого законопроекта никто не видел", - добавил Яценюк.

Вместе с тем спикер отметил, что уже знает о том, что "отдельные положения вчерашнего законопроекта, то, что я предлагал, а именно увеличение фонда гарантирования вкладов и формирования стабилизационного фонда, появились в правительственном проекте".

"Поэтому удивительно, почему вчера не был проголосован этот закон и он бы наверняка сегодня уже был бы подписан и часть экономических проблем была бы решена", - возмутился глава Верховной Рады.

Яценюк сообщил, что после того, как руководители фракций ознакомятся с указанным законопроектом, он даст "немедленное поручение руководителям комитетов рассмотреть эти законопроекты и завтра будем пробовать решать это в сессионном зале".

"Однако, надо четко отметить, что экономический кризис не может быть решен без политического и наоборот. Это взаимосвязанные вещи. И сегодня никому не удастся обдурить друг друга", - подчеркнул спикер.

"Или мы объединяемся вокруг преодоления и экономического, и политического кризиса и находим общий выход, или не будет принят ни один, ни другой пакет законодательства", - предупредил Яценюк.

"Надо выходить в сессионный зал с согласованной повесткой дня и без заблокированного парламентского зала", - заявил спикер.

При этом он отметил, что ему было "очень сложно договориться на прошлой неделе о том, чтобы деятельность парламента была восстановлена".

"Сейчас возникает вопрос, так за что боролись? Зачем было восстанавливать деятельность парламента, чтобы в первый же день он был заблокирован фракцией, которая фактически поддерживает правительство, которое нуждается сегодня в поддержке", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua