Наливайченко: "В Украине черных списков нет"

Среда, 22 октября 2008, 12:08

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что в Украине не существует "черных списков" российских политиков и общественных деятелей, которым запрещен въезд на ее территорию.

"В Украине "черные списки" не существуют. Говорю об этом ответственно, потому что раньше работал замминистра иностранных дел и больше двух лет служу в СБУ", - сказал Наливайченко в интервью "Известиям".

"Мы принимаем не списочные, а единичные решения, запрещая иностранцам, и не только россиянам, въезд на Украину. Мы доказываем свою правоту в судах, мы показываем, какие законы нарушил данный человек на нашей территории", - добавил он.

При этом Наливайченко отметил, что в России действуют еще более жесткие нормы по отношению к украинцам.

"Она (Россия) не пускает на свою территорию даже тех украинцев, которые ничего не заявляли по поводу ее территориальной целостности. Но я надеюсь, что эта ситуация не осложнит отношения Украины и России. Они должны быть абсолютно добрососедскими, строиться на уважении к границам, территории и языку, на котором говорит сосед", - сказал он.

Говоря о запрете въезда в Украину главе института стран СНГ Константину Затулину, Наливайченко отметил, что в этом случае Затулин нарушил закон о правовом статусе иностранца.

"В нем прописана норма уважения к законодательству, языку и народу. Мы дважды доказывали в суде, что Затулин действительно совершал противоправные действия", - сказал он.

Наливайченко также в очередной раз опроверг информацию о том, что президент Виктор Ющенко санкционировал незаконную продажу оружия в Грузию.

"Все поставки осуществлялись до начала конфликта. Во время боевых действий Украина оружие не поставляла. Кроме нас, оружие Тбилиси продавали Израиль и Болгария. Что касается Украины, то она торговала не только с Грузией, но и с Россией. Продавали в том числе и те же наименования, но в большем количестве. Ющенко никаких личных распоряжений по поставкам оружия в Грузию не отдавал", - сказал он.

При этом Наливайченко заявил, что Ющенко лично визировал документ, одобряющий поставки оружия в Грузию.

"Его виза абсолютно законна. Без разрешения президента осуществление контрактов невозможно. Все поставки в Грузию шли напрямую - с сертификатом конечного пользователя и без посредников, без черных схем", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!