Совет судей пожаловался Европе, "высказал" Ющенко и сказал судьям не сдаваться

Понедельник, 27 октября 2008, 15:27

Президиум Совета судей Украины просит президента Виктора Ющенко принять меры для восстановления правопорядка в государстве, нарушенного, в частности, и в результате принятия некоторых указов президента.

Об этом идет речь в обращении президиума Совета судей Украины к президенту относительно его указов о ликвидации Окружного админсуда Киева и образовании Центрального и Левобережного админсудов Киева.

Также президиум Совета судей обращает внимание на указы об увольнении Келеберды с должности главы судьи Шевченковского райсуда Киева, о восстановлении в должности главы Печерского райсуда Киева экс-главы этого суда Колесниченко и соответственно освобождения с нее действующего главы суда Отрош.

По убеждению членов президиума Совета судей, реализация вышеуказанных указов президента в силу того, что они приняты с нарушением действующего законодательства, может привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования госвласти, разрушению судебной власти, массовому нарушению прав и свобод граждан.

Президиум Совета судей Украины "убедительно" просит президента соответственно реагировать на это обращение.

Кроме того, президиум Совета судей обратился к судьям с призывом "не поддаваться на шантаж и провокации, от кого бы они не исходили, не позволять использовать себя в политическом противостоянии, удерживаться от вынесения решений, которые не имеют законных оснований и правового обоснования".

Также президиум Совета судей обратился к Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"В Украине на высшем государственном уровне до сих пор не принимаются фундаментальные положения Основного закона Украины и международно-правовых актов о стандартах независимости судей и самостоятельности судов", - отмечает президиум Совета судей.

"Со стороны государственных и политических субъектов имеет место откровенное давление на судей, грубое вмешательство в осуществление правосудия, игнорирование основоположных основ деятельности судов. Все это ставит под угрозу надлежащую судебную защиту конституционных прав и свобод граждан", - говорится в обращении.

Президиум Совета судей заявляет, что "очередная угроза независимости судебной власти в Украине возникла в связи с действиями субъектов политической деятельности" после издания президентом указа о роспуске парламента.

"Недопустимыми являются действия представителей правоохранительных органов во время рассмотрения судебных дел, связанных с избирательным процессом, которые расцениваются судьями как противоправное давление на них и вмешательство в осуществление правосудия", - говорится в обращении.

Президиум Совета судей заявляет, что действия и решения президента, народных депутатов, правоохранительных органов не согласовываются как с национальным законодательством, так и международно-правовыми актами по обеспечению независимости судов.

В связи с этим президиум Совета судей выражает готовность к тесному сотрудничеству органов судейского самоуправления Украины с соответствующими международными организациями, направленного на утверждение в Украине беспристрастного и независимого суда.

Украинская правда



powered by lun.ua