Пираты обещают никого не убивать на "Фаине"

Вторник, 28 октября 2008, 11:04

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно "Фаина" с грузом оружия и моряками, говорят, что никого убивать не будут.

Об этом пишет газета "Сегодня", которой удалось связаться с пиратами по спутниковому телефону.

"Все моряки в порядке. Сейчас идут переговоры о выкупе, и я думаю, что они закончатся успешно", - сказал изданию пират Саид.

По его словам (учитывая то, что английский пирата далеко не превосходен), удалось понять также, что на судне никто не болен, а он находится в непосредственной близости от "Фаины", но на берегу.

"Сегодня" поговорила с уполномоченным представителем судовладельца по связям со СМИ Михаилом Войтенко, который сказал, что есть надежда, на благополучный исход в ближайшее время. С моряками все в порядке, провиантом они обеспечены.

"На судне есть еда и вода. Посредники созваниваются с пиратами по 10-12 раз в день", - сообщил Войтенко.

Сообщение об ультиматуме он пояснил отсутствием у пиратов железной дисциплины.

"Зачастую у них правая рука не знает, что делает левая. Скорее всего, какой-то обкурившийся пират "дорвался" до телефона и ляпнул что-то. А сомалийское радио питается слухами", - отметил Войтенко.

Кроме того, по его словам, переговоры идут так долго, потому что нельзя беспрекословно исполнять все требования пиратов. Получив желаемое легко и просто, пираты тут же начнут поднимать цены выкупа на другие суда.

Как известно, в понедельник, 27 октября, информагентства, ссылаясь на сомалийское радио, сообщили тревожную новость, что пираты, удерживающие украинский сухогруз "Фаина" с оружием и бронетехникой на борту, пригрозили убить заложников и сжечь судно, если они не получат требуемый выкуп в течение ближайших 24 часов.

Между тем, Радио "Свобода" со ссылкой на речника похитителей судна сообщает, что украинская компания "Томекс Тим", которая руководит его деятельностью, хочет освободить только экипаж "Фаины" и корабль, но не намерена договариваться и о грузе оружия.

Как сказал Сугуле Али в понедельник агентству "Асошиэйтед Пресс", пираты еще в пятницу получили факс от представителя компании о том, что правительство Кении, которому принадлежит оружие, отказался платить выкуп, а "Томекс Тим" готов договариваться о выкупе только за экипаж и судно. Так что представитель компании Виктор Муренко в письме к похитителям заявил, что они могут на собственное усмотрение потопить или как-то иначе уничтожить оружие.

По словам представителя пиратов, нынешний капитан судна Виктор Никольский подтвердил подпись своего руководителя под письмом.

Тем временем речник собственника "Фаины", бизнесмена Вадима Альперина, заявил тому же агентству, что выгрузить оружие с судна, которое находится в море, или уничтожить его, не повредив самого судна, физически невозможно. Как сказал Войтенко, собственника не интересует судьба груза, и он "уже проклял его, как только мог".



powered by lun.ua