Глава МИД Франции: Мы не хотим новой войны в Крыму

Вторник, 28 октября 2008, 14:30

Глава МИД Франции Бернар Кушнер не исключает повторения грузинского сценария в Крыму и подчеркивает, что ни в коем случае нельзя допускать войны.

Об этом он сказал в интервью российской газете "Коммерсант", комментируя ситуацию в Грузии.

Кушнер подчеркнул, что проблему в этой стране надо решать "политически, а не силой".

"Такова позиция всех 27 стран ЕС. Потому что в противном случае возникнут другие проблемы – из-за Крыма, Украины и так далее", - отметил он.

На замечание о том, что он был первым, кто сказал, что следующим потенциальным местом очередной войны может стать Крым, глава МИД Франции ответил: "Да, потому что я, наверное, менее дипломатичный и более честный, чем остальные".

"Но мы все знаем, что там раздают российские паспорта. Но это не решение. Россия сохранит под своим контролем Севастополь до 2017 года – пусть ведет переговоры о том, что будет дальше. Черное море должно быть морем мира, а не морем войны", - подчеркнул Кушнер.

"Вы видели картину у меня в приемной? Это картина XIX века – парижский конгресс после Крымской войны. Так вот, мы не хотим возобновления войны в Крыму", - добавил он.

"Я понимаю, что многие места являются очень деликатными и хрупкими. Просто сейчас, во время экономического кризиса, у людей столько проблем, что ни в коем случае нельзя допускать еще и войны", - отметил министр иностранных дел Франции.

На вопрос о том, имеет ли он ввиду, что "успех войны в Грузии" может подтолкнуть Кремль повторить этот сценарий в другом месте, Кушнер ответил:

"Такая опасность существует. Я не хочу сказать, что таково мое ощущение после встреч с Путиным, Медведевым, Лавровым, вовсе нет. Но опасность есть".

В то же время, говоря о перспективах получения Грузией и Украиной плана действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) в декабре, он напомнил, что 6 стран-основателей ЕС отказались на бухарестском саммите в апреле голосовать за этот шаг.

"Это отдельный вопрос. Мы поручили главам МИД стран НАТО собраться в декабре и принять решение. Кроме того, в решении саммита было записано, что у Грузии и Украины есть право быть частью НАТО", - подчеркнул Кушнер.

На уточняющий вопрос, будет ли Франция в декабре голосовать за предоставление ПДЧ Грузии: "Вы хотите, чтобы я совершил самоубийство прямо у вас на глазах? Это не та проблема, которую надо обсуждать прямо сейчас. Решение будет принято в декабре".

Украинская правда



powered by lun.ua