Украина подозревает, что Россия хочет сделать ее крайней за события в Грузии

Среда, 29 октября 2008, 15:19

В Министерстве иностранных дел считают, что обвинения России в адрес Украины в якобы незаконных поставках оружия в Грузию являются попытками оправдать российскую агрессию на Кавказе, обвинив другое государство.

Об этом на брифинге в среду заявил директор Департамента контроля над вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИД Украины Александр Никоненко, сообщает УНИАН.

"Как нам кажется, ...тональность (заявлений России) преследует цель оправдать свою агрессию на Северном Кавказе", - сказал он.

По словам Никоненко, Украина в вопросах относительно поставок оружия действует исключительно в рамках международных договоренностей.

Вместе с тем заявления со стороны отдельных российских деятелей, как заметил Никоненко, "можно оценить как попытку выставить Украину виновником ее (России) действий (на Кавказе)".

Именно поэтому, по его убеждению, российская сторона вместо урегулирования ситуации старается действовать путем обвинений.

При этом Никоненко отметил, что, на его взгляд, еще рано ставить точку в конфликтной ситуации, сложившейся на Северном Кавказе, поскольку "сам факт агрессии в ХХІ веке в Европе не может быть забыт".

Отвечая на вопрос о том, каким образом Украина будет доказывать свою непричастность к кавказскому конфликту, Никоненко выразил мнение, что наша страна будет принимать участие в работе международных организаций по определению виновников этого конфликта, в том числе и ОБСЕ.

На вопрос, не содержат ли обвинения России в адрес Украины в якобы незаконных поставках оружия Грузии элемент запугивания, Никоненко ответил:

"Нас сложно взять на испуг. Так как Украина является членом международного сообщества, и мы опираемся на этот потенциал безопасности и потенциал, так сказать, здравого смысла, который властвует в международной политике".

Кроме того, добавил Никоненко, Украина и ее население имеют немалый опыт в решении сложных вопросов.

Вместе с тем он надеется на то, что в этом вопросе обе стороны будут опираться на элементы здравого смысла.

Как известно, 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что украинский политик, который принимал решение о поставках оружия и военной техники в Грузию, является преступником.

28 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет учитывать в своей политике, в частности, в сфере военно-технического сотрудничества, действия стран, которые поставляли в Грузию оружие, и которые поддержали Михаила Саакашвили в августе.



powered by lun.ua