"Русинские сепаратисты" открестились от Балоги

Четверг, 30 октября 2008, 12:32

Сотрудники управления СБУ в Закарпатской области допросили в среду лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана, которые проходят как свидетели по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина", напоминая, что это дело было возбуждено после проведения 7 июня в Мукачево I Европейского конгресса подкарпатских русинов. На нем было признано восстановление особого статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой "территории русинов на юг от Карпат" с конституционным названием "Подкарпатская Русь".

В прошлую субботу, 25 октября, в Мукачево состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности, вступление в силу которого отложили до 1 декабря.

Во вторник в СБУ заявили о намерении приобщить материалы, касающиеся II Европейского конгресса подкарпатских русинов, к возбужденному ранее уголовному делу. В тот же день Сидору и Жупану были вручены повестки, предписывающие явиться в управление СБУ в Закарпатской области.

"Пока их вина не доказана, следствие по делу продолжается", - сообщил газете руководитель пресс-службы управления СБУ Александр Ришко.

Как заявил глава Сойма подкарпатских русинов священник Сидор после разговора с представителями спецслужб, следователи запретили ему разглашать содержание их беседы.

"Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля по факту посягательства на территориальную целостность Украины, но тем не менее по разговору следователей я почувствовал, что они считают меня главным подозреваемым по этому делу. Хотя формально этого никто не заявлял", - сообщил он изданию.

Своей вины русинские лидеры не признают, утверждая, что не посягают на целостность страны. "В 1991 году на территории области прошел референдум, в ходе которого ее жители проголосовали за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому она нелегитимна на территории Закарпатья", - заявил Сидор.

Кроме того, по его словам, сотрудники СБУ интересовались источниками финансирования движения русинов вообще и проведения европейских конгрессов в частности.

Сидор опроверг предположение депутатов БЮТ и "НУ-НС" о причастности главы секретариата президента Виктора Балоги к финансированию "русинского движения".

"Нас финансирует средний бизнес, а не структуры Виктора Балоги. У русинов существуют своеобразные копилки, куда бизнесмены вносят благотворительные деньги. И эти жертвы, поверьте, немалые", - утверждает он.

Сидор подчеркнул, что он не боится преследования со стороны правоохранительных органов и собирается продолжать борьбу за присвоение Закарпатью статуса автономии.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!