В ближайшее время прилив "инвестиционной крови" в Украину уменьшится

Пятница, 31 октября 2008, 08:26

Объем иностранных инвестиций в украинскую экономику в последующие годы может сократиться, но в долгосрочной перспективе Украина остается привлекательной.

Такое мнение выразил эксперт Восточного комитета немецкой экономики Мартин Хоффманн, сообщает Немецкая волна.

По его словам, в нелегкие времена, которые переживают сейчас международные компании, готовность рисковать намного ниже, а бизнес в Украине хотя и привлекает прибылями, но остается рискованным.

"Глобализация заставляет инвесторов сравнивать привлекательность ведения бизнеса по всему миру. В прошлые годы рамочные условия в Украине существенно не улучшались, производственные затраты возрастали быстрее, чем в других регионах. На инвестиционный климат влияют также не всегда удачные политические решения и кризисы. Сейчас условия для инвестирования не такие привлекательные. как еще три-четыре года назад", - считает эксперт.

Он добавил, что из-за мирового экономического кризиса нелегкие времена сейчас переживают те немецкие фирмы, которые изготавливают в Украине комплектующие для автомобилестроения, поскольку в Европе резко сократился спрос на автомобили.

По словам эксперта, ввиду трудностей с получением кредитов немецким предприятиям сейчас тяжело инвестировать заграницей.

"Ближайшие год-два инвесторы, возможно, займут выжидательную позицию. Но в долгосрочной перспективе Украина остается очень привлекательной. Здесь хорошо квалифицированная рабочая сила, уровень зарплат еще не очень высок. Среди других преимуществ – близость к Европейскому союзу и большой внутренний рынок", - считает Хоффманн.

Украинская правда





powered by lun.ua