Милиция оправдывается за журналиста УП выдуманным "недействительным" удостоверением

Понедельник, 10 ноября 2008, 19:52

В милиции утверждают, что пытались привлечь журналиста "Украинской правды" Виталия Селыка как свидетеля противоправных действий на митинге возле Киевской городской государственной администрации в воскресенье вечером.

Об этом говорится в разъяснении отдела связей с общественностью
ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Милиция напоминает, что 9 ноября во время проведения акции был осуществлен поджог резиновых автомобильных покрышек возле центрального входа в помещение мэрии.

На требование правоохранителей прекратить нарушение общественного порядка, лицами, которые произвели поджог резиновых шин, продемонстрировали злостное неповиновение. Работники милиции задержали и доставили в Шевченковское райуправление 11 человек. Двух из них – несовершеннолетних в скором времени отпустили на поруки родителей.

"Среди доставленных в райуправление был также и Виталий Селык, который на время совершения правонарушения находился непосредственно возле горящих шин. Правоохранители обратились к нему с просьбой дать показания относительно этого дела, на что тот ответил грубым поведением", - отмечается в сообщении.

"Работниками полка "Беркут" составлен соответствующий рапорт по инциденту. При проверке было выяснено, что удостоверение работника прессы, которое предъявил Виталий Селык, является недействительным с 14 декабря 2007 года. Однако гражданина Селыка отпустили под обещание явиться на следующий день в суд, что он и сделал", - заявили в милицию.

После этого Шевченковский райсуд определил наказание Виталию Селыку в виде суток админареста за нарушение статьи 185-й Кодекса об административных нарушениях ("Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции...").

"Отдел связей с общественностью заявляет, что главным приоритетом своей работы усматривает помощь представителям СМИ в объективном освещении любых событий, которые происходят в городе Киеве. Тем не менее, и журналисты должны понимать, что их статус не позволяет нарушать украинские законы", - говорится в сообщении.

Сам Селык рассказал, что пошел к зданию Киевской городской администрации посмотреть на акцию протеста против повышения тарифов на проезд в коммунальном транспорте.

Подойдя к месту события, журналист увидел как столкнулись две милицейских машины и похлопал в ладони. После этого его задержал милиционер. Селыка взяли под руки, но он попробовал освободиться, сказав, что пойдет сам. Именно за эти действия журналисту дали сутки ареста по 185 статье.

Предоставленное милиции редакционное удостоверение Виталия Селика прекращает свое действие 31.12.2008 года.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!