Ющенко удивился своему "рупору" и допустил "ситуативное большинство"

Вторник, 11 ноября 2008, 11:09

В числе депутатов "НУ-НС", приглашенных на встречу с президентом в понедельник, не оказалось ни одного представителя депутатской группы "Народная самооборона", но были члены партий "Единый центр" и Народный рух Украины.

Как сообщили члены "НС" газете "Коммерсант-Украина", их не приглашали в секретариат президента.

"Очевидно, это такой "весомый" вклад президента в единство нашей фракции", - заяви заместитель главы фракции "НУ-НС" Тарас Стецькив (депутатская группа "Народная самооборона").

Члены НУНС, получившие приглашение в СП, были настроены весьма оптимистично. Павел Жебривский отметил: "На самом деле президент никогда не говорил, что он против коалиции. Поэтому если сейчас начнется реальный диалог с БЮТ о том, что необходимо принимать в парламенте, то восстановление коалиции будет реальным".

Однако относительно участия в возможной коалиции блока Литвина и его "кадровых предложений" ситуация не прояснилась.

Депутат Роман Зварыч признался газете: "Если честно, время от времени мы ведем переговоры. Но как только даем понять, что не заинтересованы отдавать им должность спикера, они выходят из переговоров. Так что делайте выводы сами".

Представители блока Литвина отказались говорить о кадровых претензиях фракции. "У нас сегодня было заседание фракции, но эту тему мы не обсуждали", - заявил изданию Валерий Баранов.

Переговоры президента с членами фракции НУНС продолжались более трех часов. Выходя из СП, депутаты признавались, что встреча оказалась "рабочей" – ожидаемых поручений по созданию коалиции от президента не прозвучало.

Более того, как отмечает издание, Ющенко неожиданно сообщил соратникам, что его позиция может отличаться от позиции, высказываемой в официальных заявлениях заместителем главы секретариата президента Андреем Кислинским. В понедельник утром Кислинский заявил, что ключевая задача для президента сейчас – решение экономического кризиса, а выборы состоятся, когда ситуация стабилизируется.

"Похоже, что заявление Кислинского удивило даже самого президента", - отметила депутат "НУ-НС" Ксения Ляпина.

"По словам президента я понял, что господин Кислинский высказался немного отважно и отчаянно", - поддержал ее Зварыч. - Глава государства говорил не так резко, но мы все же поняли, что выборы действительно отходят на задний план, главным становится вопрос преодоления кризиса. Но я подчеркиваю, это не означает, что до окончания кризиса выборов не будет. Возможно, через месяц-два…".

В то же время, по словам Зварыча, Ющенко впервые допустил, что и без коалиции работа парламента может быть эффективной. "Можно работать и без коалиции, набирая 226 голосов под законопроектами, необходимыми стране. Фактически, речь идет о ситуационном большинстве", - пояснил Зварыч по окончании встречи.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!