Тимошенко сравнила Украину и Россию с Францией и Германией

Вторник, 11 ноября 2008, 11:59

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в связи с российско-грузинской войной, все заявления должны быть максимально осторожными.

Об этом она заявила в интервью газете "Tribune de Genève".

"События в Грузии были плохим сюрпризом для всего мира, но они повлияли на страны центральной и восточной Европы. Эта война стала источником беспокойства и стресса в регионе", - сказала Тимошенко.

"Никто не выиграл в этой войне, и в ней нет проигравших. Грузия потеряла часть своей территории, ее военный потенциал был сильно уменьшен, и эти события вызвали значительную нестабильность среди населения. Что касается России, ее репутация на международной арене серьезно пошатнулась", - добавила она.

"После этого каждый должен быть максимально осторожным, чтобы не спровоцировать новые конфликты в этой части мира, которая называется СНГ", - отметила Тимошенко.

Говоря об Украине, Тимошенко отметила, что "Россия неоднократно утверждала, что признает суверенитет и границы Украины, и повторяла, что не имеет никаких претензий на Крым".

"Эти заявления очень важны для нас и для всей Европы. Ведь каждый знает, Украина очень зависима от России в энергетической сфере. Но в этом отношении совместная работа с правительством России, проведенная в последние недели, должна принести плоды и привести к стабильному росту для Украины и всей Европы".

Говоря об отношениях Украины и России Тимошенко также сказала, что эти страны находятся в ситуации, которую можно сравнить с той, которая была после второй мировой войны до 1952 года между Францией и Германией.

"Украина хотела бы иметь дружеские отношения и высказывается за политику добрососедства с Россией. Для нас важно только одно условие: чтобы каждый жил независимо и соблюдая национальные интересы каждого. Интересами Украины является сохранение суверенитета, диверсификация энергопоставок. Если все наши интересы не совпадают с интересами России, мы не будем делать трагедию", - сказала она.

"И вопрос не в том, поддерживает ли Россия вступление Украины в НАТО, или нет, вопрос в том, поддерживают ли это украинцы", - добавила Тимошенко.

Украинская правда

powered by lun.ua