Кравчук предупреждает, что Ющенко и Балога могут привести к диктатуре

Вторник, 11 ноября 2008, 13:48

Совет старейшин во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком предупреждает, что призывы и реальные действия, направленные на "наведение порядка в стране любой ценой", угрожают установлениям диктатуры в Украине.

Об этом говорится в заявлении Совета старейшин во главе с Кравчуком, сообщает УНИАН.

"Президент Виктор Ющенко и его секретариат принимают на себя ненадлежащие им полномочия, что во многих случаях приводит к хаосу", - сказано в документе.

По мнению авторов заявления, в частности, беспокойство вызывают "сообщения о создании в регионах так называемых Форумов трудового движения солидарности, цель которых поддержать президента в его стремлении привести в государстве порядок любыми, преимущественно недемократическими, незаконными методами".

"Сценарий организации упомянутых форумов простой: констатировать сложную политическую и социально-экономическую ситуацию и обратиться к президенту с требованием на год запретить деятельность Верховной Рады (тем паче, что она и так не работает), приостановить деятельность правительственных структур и передать их функции СНБО. То есть "благими намерениями" будут пытаться простелить путь к диктатуре", - отмечается в заявлении.

Совет старейшин предостерегает от развития такого сценария и "обращается к тем гражданам, которых пытаются втянуть в неправовые авантюры, воздержаться от неосмотрительных шагов".

В обращении подчеркивается, что "действующая власть имеет достаточно конституционных механизмов, чтобы преодолеть политическое и социально-экономическое напряжение в Украине".

Совет старейшин убежден, что в борьбе власти с экономическим кризисом "особое внимание должно быть привлечено к базовым областям экономики – металлургической и химической промышленности, строительной области, жилищно-коммунального комплекса и сельского хозяйства. А также к ценовой политике на основные энергоносители – газ, нефть, бензин и электроэнергию".

"Действующая власть должна безотлагательно подготовить план социально-экономического развития Украины на 2009 год, а также проект бюджета-2009. Последний документ может четко утвердить параметры денежно-кредитной политики и гарантировать 100-процентные выплаты пенсий и других социальных выплат", - уверены авторы заявления.

Если же на протяжении двух недель не будет подготовлен соответствующих мер по борьбе с кризисом, а "противостояние и распри и далее будут изрывать в клочья властную элиту, стране вряд ли удастся обойти очередные преждевременные выборы", убеждены члены Совета старейшин.

По их убеждению, в таком случае уже будет идти речь не только о досрочных выборах в Верховную Раду, но и президента Украины.

powered by lun.ua