Яценюком хотят испортить шансы Ющенко

Вторник, 11 ноября 2008, 17:17

Эксперты считают, что отставка Арсения Яценюка с должности председателя парламента выгодна Партии регионов, Компартии и Блоку Литвина.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты экспертного опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Так, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что отставка Яценюка выгодна фракции Партии регионов.

"В этой ситуации сработало несколько факторов. Во-первых, попытка разрушить стереотип относительно существования заговора "регионалов" и президентской команды. На самом деле "регионалы" играют в собственную игру", - говорит политолог.

Во-вторых, совпали интересы Партии регионов и Блока Литвина относительно смены расстановки сил в ВР. Яценюка небезосновательно обвиняли в том, что он выполнял политическую волю президента, и часто это приводило к патовым ситуациям. Смена спикера – это смена характера модерирования парламентской жизни", - сказал Ермолаев.

Также эксперт считает, что благодаря отставке Яценюка снизятся конкурентные преимущества президентской команды накануне парламентских выборов.

"Поскольку Арсений Яценюк рассматривался как одна из ведущих фигур возможного блока Ющенко, но это срабатывает при условии, когда у Яценюка есть серьезная политическая должность. Яценюк позиционируется как наследник Ющенко. Это многих бесило даже в лагере его соратников, и "регионалы" этим воспользовались", - считает политолог.

Директор института имени Горшенина Константин Бондаренко также убежден, что отставка Яценюка выгодна Партии регионов и секретариату президента.

По его мнению, после неудачи с отставкой Тимошенко через выборы силы в секретариате решили "захватить парламент изнутри".

При этом он отметил, что "Арсений Яценюк, который трижды на протяжении этого года спасал ситуацию в парламенте и не допускал воплощения планов Банковой относительно полного паралича работы законодательного органа, по мнению стратегов с Банковой, должен быть смещен".

"Не потому, что он является союзником Тимошенко (в отношениях Арсения Петровича и Юлии Владимировны существуют и существовали серьезные политические разногласия). А потому, что законность и стабильность – антонимы относительно выражения "секретариат президента". Секретариату не нужна законность – ему нужно уничтожение парламента и отставка правительства любой ценой", - считает политолог.

По словам Бондаренко, Литвин в этой ситуации выступил "в роли Гаврилы Принципа, который спровоцировал большую войну".

"А дальше в ход вступили тяжеловесы. Угроза демократии в Украине, о которой предупреждал Арсений Яценюк во время открытия сессии 2 сентября этого года, материализуется", - сказал политолог.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!