Яценюк подозревает, что завтра снова будут "гонять дурачка"

Вторник, 11 ноября 2008, 18:44

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что вопрос его отставки будет подниматься и в следующие дни.

"Меня удивила позиция тех фракций, которые инициировали включение вопроса в повестку дня, а потом не принимали участия в голосовании", - сказал Яценюк, закрывая вечернее заседание Рады.

"Бюллетени, кстати, никто не вырывал, не рвал, как было при голосовании за назначение председателя Верховной Рады. Была возможность набрать соответствующее количество голосов", - отметил он.

"Думаю, что этот вопрос не снимется с повестки дня. Но надо перестать плести интриги, аферы всякие, фальсификации и иным образом дурачка гонять. Пусть принимают решение – это будет законно и правильно. Единственная задача – это проведение голосования в демократической и законной процедуре", - сказал спикер.

Вместе с тем, по словам Яценюка, инициаторы отставки пытались "похоронить парламент и похоронить вместе с парламентом украинскую демократию".

"Так не могли на выборы пойти, так давайте придумаем другую формулу", - объяснил он.

"Я думаю, что завтра этот вопрос поднимется. Я хочу всем сказать, как я действовал этот год, придерживаясь регламента и законов Украины, так и буду действовать. Будет законно внесен вопрос – будем за него голосовать", - пообещал спикер.

При этом Яценюк отметил, что был удивлен, почему вице-спикер Александр Лавринович не поставил на голосование постановление о смене формы голосования, хотя мог вести заседание.

"Завтра будет завтра. Еще раз подчеркиваю, если не будет соответствующей поддержки народных депутатов (отставки), я приму собственное решение. Если будет поддержка моего заявления, то тогда будет или смена руководства парламента, или ликвидация парламента как такового", - сказал Яценюк на брифинге.

"Я вижу политическую коллизию. Наверное, нет реально голосов, поэтому сейчас пошли инсинуации. Но раньше или позже голоса будут. Просто надо по-человечески выйти из ситуации. Нельзя же парламент превращать в базар, причем даже не Бессарабский", - отметил спикер.

Как известно, депутаты ПР, КПУ, Блока Литвина и Единого центра не смогли отправить Яценюка в отставку, отказавшись принимать участие в голосовании бюллетенями.

Украинская правда

powered by lun.ua