Россия не скрывает, что ракеты в Калининграде – это шантаж

Вторник, 11 ноября 2008, 19:19

Ракетные комплексы "Искандер" будут размещены в Калининградской области в том случае, если размещение элементов ПРО США в Восточной Европе станет реальностью.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Александером Стуббом, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы сказали устами нашего президента, что в случае, если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которая призвана нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы безопасности России, будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области", - сказал он.

"Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания", - подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, "когда американские планы по созданию третьего позиционного района в Европе были объявлены и стали предметом переговоров с Варшавой и Прагой, мы обращали внимание наших партнеров по Евросоюзу на то, что эти планы прямо затрагивают наш диалог с ЕС в сфере европейской безопасности".

"В ответ мы услышали, что это не так и что эта тема относится к сфере двусторонних отношений между США и, соответственно, Польшей и Чехией", - сообщил Лавров.

Он отметил, что в Москве выступают за создание такой системы безопасности, которая не будет ущемлять чьих-либо интересов.

"У нас есть требование, чтобы еще раз рассмотреть реальные, а не вымышленные угрозы и принять решение не в одностороннем порядке, а коллективно", - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что это решение позволило бы отслеживать любые угрозы, связанные с ракетным нападением, и одновременно применять меры, чтобы эти угрозы был нейтрализованы.

powered by lun.ua