Украина двигать границы в Керчи не будет

Среда, 12 ноября 2008, 14:30

Украина не согласится на изменение границ в Керченском проливе, предложенные Российской Федерацией.

Об этом в среду заявил журналистам директор Первого Территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, комментируя заявления главы российского МИД Сергея Лаврова.

По словам Осаволюка, границы между Россией и Украиной были определены как границы между союзными республиками бывшего СССР.

Осаволюк подчеркнул, что границы между Россией и Украиной в рамках территориальных границ, существовавших до распада СССР, были определены рядом соглашений, подписанных после 1991 года.

Представитель МИД также отметил, что попытки российской стороны изменить эти границы, в частности, относительно Керчь-Еникалинского канала.

Также такая позиция может сорвать переговоры в рамках СНГ относительно делимитации границ между бывшими республиками Советского Союза.

Кроме того, Осаволюк отмечает политику "двойных стандартов" со стороны Российской Федерации, так как в ряде случаев российская сторона ссылается на нерушимость границ бывших союзных республик, а относительно размежевания границ в Керченском проливе Россия делает попытки "передвинуть" границу в проливе.

Ранее Лавров назвал непрофессиональными высказывания некоторых украинских дипломатов о желании России переносить границу с Украиной, в частности в районе Азово-Керченского пролива.

Также ранее представители российского МИДа уже выступали с сообщением, что официальная Москва не собирается изменять границу в Керченском проливе. Так прокомментировали российские дипломаты обвинения украинских коллег о том, что Россия пытается "подвинуть" границу, которая существует между двумя странами в Керченском проливе.

Лига.net

powered by lun.ua